«1,5 млрд долларов — слезы». Экономист Романчук посчитал, сколько миллиардов спасут белорусскую экономику

«1,5 млрд долларов — слезы». Экономист Романчук посчитал, сколько миллиардов спасут белорусскую экономику

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса (Беларусь) Ярослав Романчук уверен, что обещанный Россией Беларуси кредит $1,5 млрд неспособен оживить белорусскую экономику. «Эти $1,5 млрд Россия дает сама себе, чтобы потом не заморачиваться с выбиванием долгов: как показывает практика, это длительный и неприятный процесс. Теперь же долг просто реструктурируют, но самой Беларуси от этого особо не полегчает», – заявил он.

Тем более, по его словам, что в следующем году, после полноценного вступления в строй БелАЭС, долг перед Россией увеличится примерно на $7 млрд.

По его мнению, закрыть серьезную дыру в белорусском бюджете можно за счет продажи РФ части белорусских активов (Мозырский НПЗ, МТС, «Гродно Азот», Белорусская железная дорога, «Беларусбанк», «Беларуськалий» и так далее).

«Думаю, именно это в Сочи обсуждалось за закрытыми дверями», — отметил экономист.

При этом, по его словам, реальный сектор Беларуси находится в тяжелейшем состоянии, «параллельно подает тревожные сигналы банковская система». Также может уйти ИТ-сектор.

«Полтора миллиарда долларов — слезы по сравнению с тем, что нужно Беларуси в 2020-м, и тем более 2021-м году. Минимум, который сейчас нужен стране — $4–5 млрд для того, чтобы с лихвой закрыть потребности в обслуживании внешнего долга (даже не рефинансировании) и с минимальным дефицитом свести бюджет», — считает Романчук.

По его словам, для белорусской экономики «российская помощь — мертвому припарка», ее «проще и выгоднее поменять совсем, чем пытаться модернизировать».

При этом экономист не исключил, что власти России попытаются «глубже подсаживать Беларусь на экономическую иглу».

Полностью статью читайте по ссылке.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••