Соглашение о пенсионном обеспечении государств-членов ЕАЭС позволяет людям, которые работали в одной из стран Евразийского Союза, учитывать в пенсионный стаж время, проведенное за пределами страны.
Какие документы и в какие органы нужно подавать для того, чтобы не остаться без части пенсии, заработанной в другой стране, рассказал директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова в ходе видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Нур-Султан, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
“С января 2022 года трудящиеся стран ЕАЭС получили возможность при достижении пенсионного возраста обратиться в соответствии с новым соглашением на получение пенсии. Так же вместе с оглашением принят порядок взаимодействия между уполномоченными органами в сфере пенсионного обеспечения”, – сказала Омурбекова.
По ее словам, в феврале 2022 года на коллегии Евразийской экономической комиссии были приняты правила реализации общих процессов.
“Это означает, что порядок взаимодействия между уполномоченными органами в сфере пенсионного обеспечения будет вестись в электронном виде. Сам порядок назначения, исчисление размера пенсии производится в соответствии с законодательством страны на чью пенсию претендует трудящийся”, – отметила спикер.