В Беларуси обсуждается предложение о введении ответственности за нецензурную брань. Не исключено, что соответствующие меры будут введены и в случае буллинга.
Церковь считает сквернословие грехом
О возможном нововведении рассказал митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси, сопредседатель Общественного совета по нравственности Вениамин. По его словам, сквернословие – одна из самых острых и насущных проблем.
Митрополит подчеркнул, что нецензурные слова сейчас часто используют не только взрослые, но и дети. Это касается не только мальчиков, но и девочек. При этом православная церковь считает сквернословие грехом.
Предложения по борьбе с нецензурной бранью
Митрополит Вениамин рассказал, что эта тема обсуждалась на одном из заседаний Общественного совета по нравственности. В Институт социологии Национальной академии наук Беларуси и в Белорусский комитет молодежных организаций поступило предложение провести исследование о влиянии на общество нецензурной речи, а также рекламы азартных игр.
Сейчас реализуется инициатива совета по включению темы чистоты речи в тематику единых дней информирования населения страны. Также рассматривается возможность ввести в законодательство ответственность за нецензурную брань, тем более что ранее такая норма существовала.
Ответственность за буллинг
Тем временем министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков отметил, что не исключает введения в стране ответственности за буллинг. Он пояснил, что речь идет о физическом или психологическом воздействии на человека. В настоящее время подобные действия могут быть квалифицированы в соответствии с уголовным и административным кодексом по нескольким статьям, например, как истязание.
Однако Кубраков признал, что сейчас назрела необходимость давать оценку не только действиям, но и словам. Уже сейчас аналогичным образом оцениваются действия в интернете, которые оскорбляют честь и достоинство человека. В частности, ни один факт оскорблений в адрес должностных лиц и административных комиссий на всех этапах электоральной кампании не остался незамеченным.