Белорусские правоохранители предупреждают, что владельцам автомобилей начали приходить фейковые рассылки о штрафах за якобы допущенные нарушения Правил дорожного движения.
Какие сообщения приходят автовладельцам?
Такие сообщения граждане получают в мессенджерах. В них указывается, что водитель якобы нарушил ПДД. В сообщении говорится, что нарушение было зафиксировано «мультирадаром».
Интересно, что там же указываются реальные личные данные водителя. Дополнительно прописываются номер постановления и сумма, которую необходимо заплатить. В сообщении содержится номер расчетного счета, на который автолюбителю следует перевести деньги.
Как на самом деле сообщают о зафиксированных нарушениях?
В МВД Беларуси подчеркивают, что такие сообщения являются обманом. Настоящие оповещения о нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных камерами фотофиксации, могут поступать только через СМС в тех случаях, если в информационной системе ведомства есть номер мобильного телефона.
Госавтоинспекция не использует мессенджеры для рассылки таких или любых других сообщений гражданам. При этом в СМС о допущенных нарушениях не указывается наименование технического средства фиксации. К тому же оборудования типа «мультирадар» у белорусской милиции нет.
При необходимости оповестить водителя о совершенном нарушении ПДД соответствующее постановление направляется ему заказным письмом и может быть продублировано СМС. В оповещении указывается, что в отношении гражданина вынесено постановление по делу об административном правонарушении, прописываются номер постановления и статья КоАП Беларуси.
Оплата штрафов
Штраф за нарушение ПДД можно оплатить в отделении банка или через ЕРИП. Переводить деньги на неизвестные счета, в том числе указанные в таких фейковых сообщениях, нельзя. Если есть подозрения, что сообщение фейковое, необходимо сообщить об этом в милицию.
Правоохранители призывают граждан проявить бдительность и напоминают, что переход по сомнительным ссылкам может привести к утрате денежных средств, а также доступа к аккаунтам, установке вредоносного программного обеспечения, компрометации персональных данных.