В ноябре в Беларуси пройдет опытная эксплуатация Централизованной информационной системы здравоохранения. Система работает в тестовом режиме в нескольких учреждениях.
Какой будет новая система
Система включает программное обеспечение, с помощью которого все организации здравоохранения будут объединены в единую информационно-коммуникационную инфраструктуру. Это позволит обеспечить обмен информацией. Предполагается, что система будет предоставлять услуги для граждан, для государственных органов, для заинтересованных организаций.
По словам заведующего сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Виктора Сидоренко, поставленную задачу планируется выполнить до конца нынешнего года. В процессе опытной эксплуатации будет сделан вывод о готовности системы к вводу в промышленную эксплуатацию с начала 2026 года.
Электронная карта и личный кабинет пациента
Запланировано создание программного обеспечения в составе 10 подсистем. Главной из них станет интегрированная электронная медицинская карта пациента. Это необходимо для формирования одной электронной истории болезни пациента. Это поможет исключить наличие нескольких медицинских карт в различных учреждениях, куда обращался пациент. Единая карта будет доступна организациям здравоохранения с учетом требований безопасности и определенных правил.
Также будет создан электронный документ пациента, при помощи которого можно будет общаться с организацией здравоохранения. Здесь будут реализованы следующие функции:
- Запись на прием к врачу;
- Просмотр результатов лабораторных исследований;
- Просмотр результатов посещения организации здравоохранения;
- Просмотр выписанных электронных рецептов.
Этот функционал будет дополняться, исходя из пожеланий граждан по открытию различных сервисов.
Объединенные результаты
Будет создана единая система, которая объединит все результаты лабораторных исследований граждан. Ее концепция предусматривает учет анализов, которые пациент сдал в государственных и частных медучреждениях.
Создается архив медицинских изображений, который станет хранилищем МРТ, КТ-снимков, других результатов диагностических исследований, проведенных с помощью цифрового оборудования.