По итогам нынешнего года Беларусь может войти в первую десятку стран по майнингу биткоина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на BitRiver, оператора дата-центров и импортера оборудования в Россию.
Перспективы Беларуси на криптовалютном рынке
В последние несколько лет в первую стройку таких стран стабильно входят США, Россия, государства Персидского залива. Поскольку в Беларуси есть свободные мощности, у нее также есть шанс приблизиться к лидерам. В BitRiver эти мощности оценивают в сотни мегаватт.
Майнеры могут стать крупными и стабильными потребителями электроэнергии с хорошей платежеспособностью. Еще одно преимущество заключается в отсутствии серого майнинга, характерного, например, для России. Это связано с либеральностью белорусского законодательства в данной сфере, а также контролем со стороны органов власти.
Майнинговые фермы в Могилевской области
Ранее глава Могилевского областного исполкома Анатолий Исаченко заявил, что созданием майнинговых ферм в Беларуси интересуются инвесторы из России и Китая. Это направление поддерживает и Александр Лукашенко.
На данный момент в Могилевской области уже есть одна майнинговая ферма. Сейчас рассматриваются возможности создания новых объектов. В регионе имеется три площадки для размещения ферм и дата-центров.
Последствия пошлин Трампа для биткоина
Между тем 3 апреля стоимость биткоина снизилась примерно на 6%, криптовалюта торговала ниже 82 тысяч долларов. На криптовалютной бирже Binance биткоин подешевел на 6,02% до 81 735,7 доллара.
По информации портала CoinMarketCap, который анализирует результаты торгов более чем на 20 биржах, за сутки цена биткоина падала на 6,16% в среднем до 81 726,68 доллара.
Трейдеры пытаются снизить риски после объявления президентом США Дональдом Трампом импортных пошлин в отношении многих стран. Ограничения введены с 3 апреля. Базовая тарифная ставка составляет 10%, но тарифы будут рассчитывать индивидуально. По задумке Трампа, пошлины помогут США получить триллионы долларов для выплаты государственного долга.
На фоне введения пошлин фондовые индексы США 3 апреля снизились в пределах 5%. Цены на нефть упали на 7%, а стоимость доллара к мировым валютам – почти на 1,5%.