Беларусь не планирует восстанавливать авиасообщение с Европой, которое прекратилось в 2021 году после введения западных санкций.
Полеты в Европу не планируются
Генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец рассказал, что планов по возобновлению полетов в Европу сейчас нет. При этом он уточнил, что белорусская сторона не переживает по этому поводу и нашла замену европейскому рынку на других направлениях.
Чергинец подчеркнул, что полеты в Европу были прекращены не по вине или желанию Беларуси. По его мнению, маловероятно, что руководство ЕС изменит свое мнение в отношении санкций. Но если здравый смысл возобладает, «Белавиа» готова рассмотреть возможность возврата к полетам в Европу.
Белорусы смогут летать в Таиланд и на Шри-Ланку
В 2025 году флот национального белорусского авиаперевозчика пополнился тремя дальнемагистральными самолетами. Они могут преодолевать значительные расстояния. Игорь Чергинец сообщил, что в ближайшем будущем планируется запустить рейсы в Таиланд: в Паттайю или в Пхукет. Сейчас ведется активная подготовка, проводятся переговоры по ценам и тарифам.
В планы «Белавиа» входит открытие еженедельного регулярного рейса на Шри-Ланку. Не исключено, что это направление станет доступно для белорусов уже в ноябре-декабре нынешнего года. То же касается авиаперелетов в Таиланд.
«Белавиа» вводит платное бортовое питание
Среди нововведений «Белавиа» — внедрение услуги продажи бортового питания. Игорь Чергинец рассказал, что сейчас ведется работа в этом направлении. Пассажиров могут кормить несколько раз за время полета. Например, на новых рейсах во Вьетнам, Таиланд, на Хайнань и на Шри-Ланку пассажиров дважды покормят полноценным обедом.
Чергинец подчеркнул, что отказываться от обедов по примеру лоукостеров «Белавиа» не собирается. Вместо этого будет внедрена новая услуга. При этом традиционное бортовое питание сохранится, его объем зависит от длительности авиаперелета. А желающие смогут заказать себе полноценное питание перед полетом. Меню разработает коммерческая служба «Белавиа» совместно со службой «Кэтеринг» Национального аэропорта Минск.