Польша закрыла границу с Беларусью

12 сентября в 01.15 Польша закрыла границу с Беларусью. Движение через все пункты пропуска полностью прекращено.

Путешественникам придется изменить логистику

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский рассказал, что гражданам, в том числе иностранным, придется пересмотреть планы по поездкам. Это касается путешествий не только в Польшу, но и в другие страны.

Бычковский отметил, что у многих людей были билеты на стыковочные рейсы из польских аэропортов. Он также признал, что после закрытия автодорожного пункта «Брест» на границе с Польшей осталось немного вариантов поездок из Беларуси в страны Евросоюза.

Так, на литовском направлении границу можно пересечь в пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони», на латвийском – в «Григоровщине». Есть возможность отправиться из Национального аэропорта Минск рейсами через третьи страны.

Белорусские пункты пропуска продолжат работу

Бычковский уточнил, что на время закрытия пунктов пропуска польской стороной работа электронной очереди в пункте пропуска «Брест» не будет приостановлена. После открытия границы проехать можно будет по своему номеру.

Несмотря на закрытие кордона, белорусские пункты пропуска продолжат работу. Они смогут возобновить оформление граждан и транспортных средств, как только это станет возможным.

10 сентября министр внутренних дел и администрации Польши Марчин Кервиньский подписал распоряжение о временном приостановлении движения через пограничные переходы с Беларусью с 12 сентября. Такое решение польские власти преподнесли как ответную меру на белорусско-российские военные учения «Запад-2025», которые начинаются сегодня и продлятся до 16 сентября.

В чем суть учений «Запад-2025»?

«Запад» – плановые учения, которые проводятся Беларусью и Россией регулярно. Для наблюдения за их проведением приглашают военных атташе из многих стран, в том числе европейских. Этот год не стал исключением.

В Минобороны Беларуси пояснили, что учения являются плановым элементом совместной подготовки сил и средств региональной группировки войск. Они направлены на совершенствование навыков командующих и штабов по управлению войсками в случае отражения агрессии в отношении Союзного государства.

Оцените статью