Национальный банк Беларуси предупреждает, что в стране активизировались «домофонные» мошенники. С 1 августа автоматизированная банковская система зафиксирована уже более 80 инцидентов с их участием.
Как работает мошенническая схема?
В пресс-службе финансового регулятора рассказали о схеме, по которой действуют аферисты. Они звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками компании, обслуживающей домофоны.
Мошенники говорят, что в подъезде будут менять домофон. Для активации ключа жильцам предлагают перейти по ссылке либо сообщить код из СМС-сообщения. Далее мошенники могут использовать различные шаблоны.
Другие действия «домофонных» мошенников
Один из вариантов – жертве после завершения разговора звонят якобы из правоохранительных органов и сообщают, что мошенники получили доступ к персональным данным человека. Теперь они оформляют на него кредиты. Чтобы защитить свои средства, нужно «задекларировать» их или перевести на «безопасный счет».
По другой схеме аферисты не звонят под видом правоохранителей. Иногда после перехода по ссылке из СМС на телефон загружается приложение удаленного доступа. С его помощью мошенники получают доступ к банковским счетам жертвы.
Есть и третий вариант. Жертва переходит по небезопасной ссылке, на ее телефон загружается вредоносное программное обеспечение, после чего аппарат блокируется. За разблокировку мошенники требуют заплатить определенную сумму.
Чем опасны QR-коды?
В Нацбанке напоминают, что к QR-кодам на объявлениях, которые развешивают у подъездов, необходимо относиться очень внимательно. Зачастую они опасны для людей, которые их сканируют. Это тоже может быть частью мошеннической схемы.
Еще один вариант обмана заключается в том, что мошенники развешивают у подъездов объявления о предстоящей замене домофона. В таких объявления есть QR-код, после перехода по которому человек якобы может оставить заявку на получение ключей. На самом деле ссылка ведет на фейковый сайт либо загружает на телефон приложение удаленного доступа.
Чтобы не стать жертвой мошенников, не следует разглашать свои персональные данные, коды из СМС-сообщений либо переходить по непроверенным ссылкам.