Арямнов о разгоне митингов: «Власти-то действуют с большего по закону»

Арямнов о разгоне митингов: «Власти-то действуют с большего по закону»


Олимпийский чемпион Пекина по тяжелой атлетике Андрей Арямнов поделился мнением о событиях в Беларуси, в том числе о разгоне уличных демонстраций.

— Что думаете о последних событиях в стране? Как-то это вас задевает?

— То, что в стране беспорядки, — это не очень хорошо, это контрпродуктивно. Я считаю, что нужно вопросы решать правильно. Я считаю, что митинги, с одной стороны, показали недовольство граждан Республики Беларусь, но, я считаю, что если такая ситуация возникла и так много людей собирается, то нужно решать все законно, законным путем. Создавать настоящую оппозицию, настоящую политическую партию. И разговаривать с властью на языке закона.

И вот тогда, конечно, если власть уже не будет разговаривать, когда все законно и будет настоящая оппозиция, если тогда власть не будет слушать, и прислушиваться, и пытаться решить вопросы, то тогда уже нужно выходить каждый раз на митинги. И митинги тогда могут дать какой-то эффект.

А когда просто толпа кричит «Уходи», то… Знаете, когда собака ссыт на столб — столбу до фонаря. Я считаю, что все нужно делать законно, даже если, по мнению народа, происходит много беззакония, то нужно все равно быть выше всего и пытаться решить эти вопросы законным путем. Конституционно. Потому что никто не запрещает создать новую партию, правильно?

Проблема нашей страны в том, что нет оппозиции. Если вас так много, если на самом деле абсолютное большинство, то создайте. Я почему говорю «вас», потому что я вне политики. Я — спортсмен. Могу говорить только про спорт, про спортивные законы.

Но сейчас говорю как спортсмен и как гражданин Республики Беларусь: считаю, что нужно создать партию и если только тогда нас не будут слушать, то тогда нужно выходить на митинги. Я считаю, что эти митинги показали, что много людей несогласны с тем, что творится в стране. Ну так давайте сплотитесь и создайте партию… Настоящую, рабочую. И решайте вопрос внутри страны, потому что взять и сделать то, что говорит толпа… Не знаю.

Я такой человек: побывал и на Олимпе, и медные трубы прошел, и на дне побывал… И знаю, что всегда может быть хуже. Я за то, чтобы не было хуже. Это самое главное. А если все будет законно, то все будет не хуже, чем сейчас. Нужно законно заставить власть жить по закону — вот и все.

— То есть, по вашему мнению, власть не слышит народ?

— А как она услышит, если ничего не происходит? Понимаете, для власти то, что происходит на улице… Ну, толпы ходят… Но народ все время ходит по улицам. Сейчас они начали кучковаться — все. И они нарушают общественный порядок.

Во-первых, коронавирусная программа. Власть должна с большего разгонять. Они-то действуют с большего по закону. Конечно, там хватает и беззакония. Но они-то могут это обосновать законно. А толпа ничего не может законного предоставить, никак себя не может защитить. А защититься можно только законом. Это мое мнение. Самое главное, чтобы не было бардака и не было хуже. Потому что хуже может быть всегда, — сказал Арямнов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: