Байден публично понизил статус Тихановской

Байден публично понизил статус Тихановской

Приглашение раскручиваемой Западом экс-кандидатки в президенты Белоруссии Светланы Тихановской на церемонию инаугурации Джо Байдена в Вашингтон, скорее, плохая новость для её почитателей-беломайданщиков.

Накануне СМИ сообщали, что Тихановская получила приглашение на инаугурацию – в отличие от президента Украины Владимира Зеленского. Некоторые эксперты трактовали это как пренебрежение нынешним украинским руководителем.

Посольство Украины в Вашингтоне было вынуждено выступить с разъяснением. Там сообщили, что в соответствии с определенным американской стороной протоколом, все другие страны на инаугурации 46-го президента США будут представлены на уровне послов.

«Инаугурация президента – это специальная церемония в США, которая точно не связана со встречами с иностранными лидерами. Для этого существуют отдельные официальные визиты», – сказал посол Украины в США Владимир Ельченко.

«Насколько мне известно, на инаугурации президентов США лидеров иностранных государств не приглашают. Поскольку Тихановская не является лидером государства, то в ее возможном приглашении (которое действительно обсуждалось в американской прессе) нет нарушения этой традиции», – прокомментировал «ПолитНавигатору» ситуацию политолог Владимир Корнилов.

Ранее страны США и ЕС не признали победу Александра Лукашенко на президентских выборах и ввели санкции против Минска. Уехавшая на Запад Светлана Тихановская утверждает, что является настоящим победителем.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••