“Болезненные меры”: В Белоруссии анонсировали ответ на санкции Запада

“Болезненные меры”: В Белоруссии анонсировали ответ на санкции Запада

В ответ на санкционную политику Запада Белоруссия подготовила ряд ответных мер, включая эмбарго на ввоз товаров и ограничение транзита. Об этом премьер-министр страны Роман Головченко заявил на встрече парламентариев с президентом Александром Лукашенко, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

По его словам, правительство подготовило комплекс специальных защитных мер, которые соответствуют законодательству страны.

Рамблер

Он добавил, что в Минске рассчитывают «на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата». Головченко предложил странам Запада ещё раз подумать, прежде чем встать на тропу экономической войны. Премьер подчеркнул, что в условиях санкционного давления властям Белоруссии придётся заниматься ускоренной диверсификацией экспорта и решать ряд других задач, направленных на укрепление суверенитета и независимости страны.

Ранее Лукашенко заявил, что на новые санкции и провокации от Запада республика будет реагировать жёстко. Заявление президента Белоруссии прозвучало на фоне очередного обострения отношений Минска и стран Запада. Это связано с задержанием экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

В воскресенье, 23 мая, самолет Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно, что данным рейсом летел Протасевич. После проверки документов он был задержан.

Позднее Лукашенко подчеркнул, что Протасевич собирался устроить на территории Белоруссии бойню и кровавый мятеж.

Главы государств и правительств стран ЕС решили расширить санкции против Белоруссии и включить в черный список новых лиц и организации, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Рамблер

Как отметила канцлер ФРГ, ЕС считает, что при посадке самолета в Минске были нарушены международные правила.

Она также подчеркнула, что над решением ЕС о запрете полетов самолетов Белоруссии работают со вторника. По ее словам, упор – на скоординированном европейском подходе.

Европейский союз (ЕС) будет вынужден принять меры против президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с инцидентом с лайнером авиакомпании Ryanair. Об этом в воскресенье, 23 мая, заявил вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

По его словам, действия белорусских властей нарушают международное право и не могут остаться без ответа.

Рамблер

Бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель пообещал ей ввести новые санкции против Минска из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, новый пакет рестрикций будет подготовлен в ближайшее время. Он станет уже четвертым по счету, а запланированный ранее пятый вступит в силу до конца июля. Политик подчеркнула, что действия президента страны Александра Лукашенко представляют опасность для региональной безопасности и Европы в целом.

Рамблер

Она также поблагодарила Евросоюз за ограничение полетов в республику, но отметила, что подобные меры не позволят решить главную проблему — политический кризис в стране. «Единственное решение этого кризиса — провести свободные и справедливые выборы и демократические реформы», — рассказала лидер оппозиции.

Глава МИД Белоруссии призвал Запад отказаться от дальнейшей эскалации отношений

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Запад политизирует любую сферу сотрудничества с республикой, дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет и призвал западных партнеров одуматься. Об этом в среду сообщает агентство БелТА.

Рамблер

По его словам, санкции против Белоруссии “нацелены на разрушение экономики и государства”, при этом “дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет”. Он призвал западных партнеров одуматься.

По его словам, то, что сегодня происходит на западном фланге Белоруссии, абсолютно не укладывается в нормальную картину международных и межгосударственных отношений.

По его словам, на абсолютно все санкции и ограничительные методы Белоруссия ответит адекватным образом.

Макей заявил, что сценарии по дестабилизации ситуации радикальными и силовыми методами реализуются Западом с целью превратить республику в изгоя.

Макей заявил, что под благовидными правозащитными предлогами сегодня республику пытаются лишить завоеванного ею за четверть века суверенитета.

По его словам, политики в США заявляют, что Украину и Белоруссию следует принять в НАТО, чтобы ликвидировать серую зону, возникшую между РФ и странами Североатлантического альянса. При этом Макей процитировал недавнее высказывание советника по национальной безопасности бывшего президента США Джона Болтона:

По словам Макея, это слова отставного чиновника, который посещал ранее Минск и является “рупором реальных настроений, бытующих в Вашингтоне и на Западе в целом”.

По его словам, как бы ни хотелось “беглым врагам [оппозиционерам, которые находятся в Литве и Польше] независимой Беларуси”, страна поддерживает конструктивные отношения с подавляющим большинством партнеров на разных континентах.

Инцидент с самолётом Ryanair в воздушном пространстве Белоруссии приведёт к вводу секторальных санкций против белорусской экономики. Такое мнение в разговоре с NEWS.ru высказал Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

По словам политолога, решение о санкциях против белорусской авиакомпании «Белавиа» — только первый раунд международных ограничительных мер, с которыми Минск может столкнуться после вынужденной посадки самолёта Ryanair и ареста журналиста Романа Протасевича. Второй санкционный пакет, вероятно, будет включать ограничения в экономике.

Рамблер

Cтоимость суверенных еврооблигаций Белоруссии обвалилась до уровня осени 2020 года на фоне вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Инвесторы ждут новых санкций, а финансовая зависимость Белоруссии от России растет, пишет РБК.

Выпуск долларовых облигаций Белоруссии с погашением в 2031 году снизился в цене 24 мая на 2,7 процентного пункта. Сильнее всех подешевел выпуск с погашением в 2027 году (минус 2,9 процентного пункта). Схожую динамику показывают и другие выпуски Белоруссии.

Десятилетние облигации Белоруссии снизились до 90,94 процента от номинала. Последний раз они торговались на таком уровне в сентябре 2020 года, когда в стране проходили массовые протесты.

Внешний госдолг страны на 1 апреля составлял 18,1 миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что теперь Минск сможет рассчитывать только на помощь России по линии межгосударственных кредитов или рыночных заимствований в рублях. Однако в настоящее время средства от привлечения займов на российском рынке составляют маленькую часть от белорусского внешнего долга.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал экспорт национальной продукции на «традиционные рынки» — эффективным способом противодействовать западным санкциям. Об этом сообщает издание «Сб. Беларусь сегодня».

По его словам, справиться с последствиями экономических ограничений из Европы республика сможет наращивая экспорт в регионы, где ее продукция является востребованной: Африку, Индию и Китай.

Рамблер

Он добавил, что сейчас белорусской промышленности нельзя сбавлять темпы производства, а также возложил надежды на помощь со стороны России, отметив, что она является основным торговым партнером, «никакой катастрофы в торгово-экономических отношениях с которой у нашей страны нет».

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: