Что делают белорусские ученые на Южном полюсе

Что делают белорусские ученые на Южном полюсе
Фото участников 12-й Белорусской антарктической экспедиции

Белорусские полярники отправились в 14-ю экспедицию, где ведут активные научные исследования, к примеру об изменениях природной среды и климате Антарктики.

Об этом рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в интервью БЕЛТА.

По его словам, белорусская наука не просто демонстрирует “эффект присутствия” на Южном полюсе. Полярники проводят активные научные исследования, ценность которых крайне высока ввиду уникальности этого континента.

“Так, мы ведем научную работу по исследованию изменений природной среды и климата Антарктики. А это непрерывная регистрация метеорологических параметров, которые в виде метеосводок четыре раза в сутки передаются на зарубежные антарктические станции и международные координационные центры в целях обеспечения внутриантарктических авиационных перелетов и прогнозирования погоды.

Одновременно проводятся наблюдения за снежным покровом и состоянием воды. На основе комплексного геологического анализа магнитных исследований построены карты прогноза минерально-сырьевой базы Вечернегорской площади, где расположена белорусская станция”, – пояснил академик.

Председатель НАН отметил, что с использованием космического аппарата проведена съемка территории в районе станции. Получены новые данные спектров отражения снежного и ледового покрова. Параллельно в автоматическом режиме проводятся радиометрические измерения высотных изменений микроструктуры аэрозоля. Данные измерений передаются по каналам спутниковой связи в Институт физики НАН Беларуси для анализа и обработки. Отобраны образцы ихтиофауны для биологических исследований в институтах НАН.

“В полевой биологической лаборатории на станции ведутся работы с экспериментальными посадками сельскохозяйственных культур. Проведен отбор и анализ проб мхов и лишайников в наземных биотопах для оценки влияния повышенного содержания атмосферных газов на окружающую среду. Выполняются также наблюдения за колонией пингвинов. Организовано индивидуальное мечение (кольцевание) южнополярных поморников, гнездящихся в окрестностях Белорусской антарктической станции”, – рассказал ученый.

Гусаков резюмировал, что работа на Южном полюсе – это и поле для международного сотрудничества.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••