Что говорят в РФ о лишении Белоруссии хоккейного чемпионата мира

Что говорят в РФ о лишении Белоруссии хоккейного чемпионата мира

Международной федерацией хоккея было принято решение об отмене проведения части чемпионата мира по хоккею — 2021 в Минске.

__«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Белоруссии, и найти позитивный путь вперед.

И, хотя совет ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать», — прокомментировал это решение глава ИИХФ Рене Фазель.

Sport24 поговорил о главном хоккейном событии понедельника с российскими политиками и спортсменами.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ:

«Обидно. Мы все время говорим, что спорт вне политики, а все наоборот, оказывается. Сложно будет рассмотреть Россию в качестве места проведения, это нужно заявки подавать, достаточно непростая процедура».

Дмитрий Свищев, член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

«Это полное безобразие. К сожалению, эта волна репрессий и санкций докатилась до братской нам страны, до Белоруссии. Конечно, это совершенно неприемлемое давление на страну через спорт. Не понимаю, при чем здесь выборы, Лукашенко и так далее? Это спорт, и он не имеет никакого отношения к политике, как и культура, искусство и религия. Этим должны заниматься политики. Дайте народу играть в любимую игру и наблюдать за ней, а то так у нас скоро и фильмы, и стихи будут запрещать из-за политики.

Считаю, что надо поддержать наш братский белорусский народ в этом деле. Нашей стране-то не впервой такое отношение, у нас давно эта процедура происходит. Но я, конечно, надеялся, что здравый смысл победит и им оставят право проведения чемпионата мира. Белоруссии однозначно надо подавать в суд на компенсацию потраченных средств и недополученной прибыли. Это просто необходимо, федерация хоккея должна погасить убытки страны».

Юрий Новиков, заслуженный тренер России:

«Я, в общем-то, ни за красных, ни за белых, но некоторыми моментами я возмущен как гражданин Земли.

Вполне на законных основаниях Белоруссия получила проведение чемпионата совместно с Латвией. Минск уже проводил чемпионат мира в 2014 году. Все было хорошо, и Лукашенко тоже был тогда президентом. То есть не поменялось ничего. Какие-то политические волнения… Это их дело. Там хоккей любят больше, чем футбол. Люди с удовольствием ходят на хоккей. И эту страну лишили чемпионата мира. А кто лишил? Свои же граждане. Мы по книжкам знаем, что, когда проводились спортивные соревнования, Олимпиада, останавливались войны. Неужели нельзя было на этот момент остановить какие-то действия, политические разборки и сказать: «Давайте мы проведем чемпионат во благо миру». Мир-то сейчас в каком состоянии? Мы сидим по домам как мыши, что у нас там дальше будет — мы не знаем. Тяжелейшая ситуация. Давайте мы все-таки проведем, порадуем болельщиков мирового хоккея и народ, а потом дальше будем разбираться. Ну кто от этого выиграл? Никто. Наши бы болельщики съездили в Белоруссию. Есть вещи, которые не поддаются оценке, кроме как отрицания.

Конечно, где я, а где Фазель, но Фазель мне вручал золотую медаль в Баффало на молодежном чемпионате мира. Я должен сказать, что он достойно себя ведет. И то, что он поехал в Белоруссию, это тоже поступок. На него тоже идут нападки. Разве можно так? Если условно там кто-то с кем-то поздоровался или встретился, на него уже тыкают пальцем, он уже враг народа. Куда мы тогда придем? Надо все-таки смотреть честно на события. Все это не укрепляет мировое сообщество. Это уже идет раскачивание не лодки, а земного шара. Жаль, конечно, но кто от этого выиграл?

Сегодня в связи с этой пандемией это просто не коммерческое мероприятие, никакого дохода там не будет — одни убытки. И Белоруссия брала на себя эту участь. Ладно бы, там можно было навариться на сосисках, но нет. Мы видим, что НХЛ проходит при пустых трибунах. Для нас это трагедия! А тут еще бьем по своим корням.

Еще надо отдать должное мужеству всех спортсменов мира, которые в тяжелейших условиях участвуют в соревнованиях. Это безумство храбрых мы отмечаем».

Светлана Журова, депутат Государственной Думы:

«Неприятно то, что это из-за власти. Давят на спорт таким образом. То, что Тихановская поддержала, это понятно, я даже не сомневалась.

Плохая тенденция — президент нам не нравится, и ЧМ не будет. Вы сразу тогда не давайте. Не дали бы сразу — и нет вопросов. Лукашенко им нравился раньше, что ли? Степень издевательства непонятная — сначала даем, а потом отбираем. Если у вас какие-то требования к президенту страны проведения, то вы сразу их включайте. Президент страны, где будет проводится ЧМ по хоккею или футболу, должен соответствовать таким-то критериям, и перечислить их. Чтобы страны понимали, что выдвигаться бесполезно. И, если власть сменится и придет такой-то президент, мы у вас чемпионат отберем.

Для нас, россиян, безусловно было бы удобнее и проще поехать в Белоруссию. Там проводили прекрасный чемпионат в недавнем прошлом».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••