Что известно о белорусской вакцине от коронавируса

Что известно о белорусской вакцине от коронавируса

О создании собственной вакцины от коронавируса в Беларуси заговорили еще осенью прошлого года. А 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что она уже есть.

  • В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину, – цитирует его БЕЛТА.

Вот что мы знаем о белорусской вакцине на 22 июня. Она есть, разработана вакцина в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. И начаты предварительные испытания на животных.

  • Проводим накопление, очистку, инактивацию кандидатных вариантов и иммунизацию ими лабораторных мышей, – рассказал Анатолий Красько, заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов в интервью газете «7 дней». – Когда будем уверены, что препарат безопасный, иммуногенный (провоцирует у животных выработку вирусонейтрализующих антител), не вызывает побочных реакций. Приступим совсемстно с коллегами из других организаций Министерства здравоохранения к доклиническим испытаниям на разных животных.

Только после этого по словам Анатолия Красько, можно будет начать клинические испытания на людях.

Белорусская вакцина разрабатывается по принципу китайской Sinovac – т.е., она тоже “убитая” и вакцинация проходит в два этапа. К осени 2021 года планируется разработать вакцину уже как готовый препарат, а в 2022 году – начать ее производство и прививать ею людей.

В апреле 2021 белорусские медики говорили о том, что отечественная вакцина будет эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма COVID-19. А вот какую задачу поставил Александр Лукашенко:

  • Мы торопиться не будем. В 2022 году мы создадим свою вакцину, уже апробированную. Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой именно штамм будет в 2022 году. Мы вакцину свою хотим подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет, – сказал Александр Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••