Что решили Лукашенко и Путин об открытии границ

Что решили Лукашенко и Путин об открытии границ


Вопрос полного открытия границ стал основным Александра Лукашенко и Владимира Путина в телефонном разговоре 7 октября.

Президенты договорились поручить своим правительствам разобраться в ситуации и отработать эти вопросы, передает пресс-служба белорусского президента.

Напомним, в среду Лукашенко позвонил Путину и поздравил его с днем рождения. Кроме открытия границ, главы государств говорили о коронавирусе (росте заболеваемости).

Была затронута ситуация внутри Беларуси и России на фоне мирового кризиса. Они также положительно отметили роль межрегиональных контактов и взаимодействие предприятий, которые находятся в кооперационных связях.

Читайте также: В НАТО выразили недовольство Белоруссией

Что известно про открытие границ с РФ

Речь об открытии границ идет на протяжении всего времени пандемии. О том, что с 21 сентября РФ возобновляет авиасообщение с Минском, сообщило на день ранее правительство России.

Ранее сообщалось, что границу России с Беларусью откроют, как только пандемия коронавируса пойдет на спад. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на онлайн-конференции 10 июня, где обсуждались перспективы развития отношений Беларуси и России на фоне пандемии коронавируса. Тогда чиновник напомнил, что у России с Беларусью кроме авиасообщения, есть автодорожное и железнодорожное.

Россия закрыла границы, как только ВОЗ объявила о пандемии. О решении РФ стало известно 15 марта.

Граница Беларуси и России была закрыта в мае для более эффективной борьбы с коронавирусом. Карантинные меры продлевались несколько раз.

28 февраля Александр Лукашенко заявил, что не считает нужным закрывать границы Беларуси, а все принимаемые в стране меры назвал правильными. После решения России белорусский президент был возмущен принятыми ей мерами.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••