Даю вам слово: Лукашенко отказался от новых выборов в президенты

Даю вам слово: Лукашенко отказался от новых выборов в президенты

10 октября Александр Лукашенко в СИЗО КГБ пообещал участникам встречи больше не баллотироваться в президенты.

Напомним, он приехал в изолятор к собравшимся там заключенным, чтобы выслушать мнения всех о том, какой должна быть новая Конституция Беларуси. Юрий Воскресенский, присутствовавший на диалоге, рассказал, что Лукашенко сделал соответствующее заявление и пообещал не участвовать в следующих выборах.

«Даю вам слово, ребята», – заявил за столом Лукашенко.

Напомним, он выдвигался в июле на шестой срок. В августе, после объявления результатов голосования, в стране начались масштабные акции протеста и даже серии забастовок на крупных предприятиях, куда был вынужден приехать и сам Лукашенко. В прошедшее воскресенье масштабная акция прошла в Минске, превратившаяся в шествие. Представители силовых ведомств пока никак не могут пресечь подобные мероприятия ввиду большого количества участвующих людей.

Читайте также: Реакция Лукашенко на события в Киргизии: Испуган выше всякой меры

Также Воскресенский заявил, что Сергей Тихановский долгое время “хамил” Лукашенко, однако спустя несколько часов последний смог его успокоить. Диалог продолжался более 4 часов, а после него начали постепенно менять меру пресечения части ее участников – на домашний арест либо подписку о невыезде. При этом за решеткой продолжают находиться Виктор Бабарико, его сын Эдуард, Мария Колесникова, Сергей Тихановский и другие представители оппозиции.

Отметим, что выборы в Беларуси не признали на Западе, однако признали в России и некоторых других странах восточной Европы. ЕС ввел санкции в отношении 40 белорусских чиновников и не признал Александра Лукашенко легитимным президентом. За границу были вынуждены ехать Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Павел Латушко и другие видные белорусские деятели.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: