Даже бюджетники бросили – Эксперты рассказали, почему судьбу Лукашенко будут решать силовики и Россия

Даже бюджетники бросили – Эксперты рассказали, почему судьбу Лукашенко будут решать силовики и Россия

«И в отношении России, и что касается популярности

Бывший посол Британии в Беларуси, эксперт Международного института стратегических исследований Найджел Гулд-Дэйвис называет определяющим фактором нынешнего белорусского кризиса слабость позиций Александра Лукашенко.

«И в отношении России, и что касается популярности среди собственного населения. Он растерял всю поддержку за исключением силовых ведомств, даже бюджетники, которые раньше были с ним, его бросили. Да, их могут заставить вновь работать, но их поддержку он потерял и никогда уже не вернет», — замечает бывший посол в интервью Русской службе Би-би-си.

По его мнению, в силу этих обстоятельств санкции будут гораздо более действенным инструментом, чем раньше. Но они должны быть умными.

«Нужно вводить санкции не постфактум, а говорить, что к такому-то и такому-то числу они будут введены. Если вы продолжите делать это и это, то такого-то числа, скажем, первого октября, будут введены санкции, нужно действовать на опережение», — полагает бывший дипломат.

Также он считает, что важны не только санкции. Важно, что ЕС предложит элитам, окружению Лукашенко.

«Если политика ЕС будет сводиться к «вас накажут, вас привлекут к ответственности», что-то в этом духе, то у них будет стимул держаться Лукашенко», — замечает Гулд-Дейвис.

В этом смысле он отметил важность обращения Светланы Тихановской к силовикам, которых «примут» в случае раскаяния и «перехода на сторону народа».

Россия не заинтересована в статус-кво

По мнению Найджела Гулда-Дэйвиса, сам факт переговоров между ЕС и Россией по поводу Беларуси важен, но нужно быть реалистами и трезво оценивать ожидания: «Меркель понимает ситуацию, Россию и Путина лучше, чем кто-либо, и у нее не будет никаких иллюзий, она прошла весь украинский кризис с самого начала, и я очень рад, что она во главе этого процесса».

По мнению бывшего дипломата, в переговорах с Россией необходимо четко понимать игру Москвы. Он считает, что Россия не заинтересована в сохранении статус-кво в отношениях с Беларусью. Но и не считает, что Россия хочет сделать Беларусь своей провинцией.

«Могут быть договоренности, при которых Беларусь формально останется независимой, но практические вопросы, вопросы военные и безопасности будут согласовываться и определяться Россией. Беларусь, таким образом, превратится в сателлита Москвы, как восточноевропейская страна времен холодной войны», — считает британский эксперт.

«Противостояние начнет подрывать экономику»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в интервью “Салідарнасці” также заявил, что «дальше Лукашенко может удерживать власть исключительно на насилии. Не исключаю, что если ситуация для действующей власти будет ухудшаться, то будет введено и военное положение».

По его словам, авторитарный режим в Беларуси уже переформатировался в военно-авторитарный и дальше будет опираться на прямые репрессии не только в отношении оппозиционеров, но и всего общества.

«Очевидно, что Лукашенко потерял социальную поддержку и легитимность в глазах большинства. Значит, немолчаливое несогласие придется подавлять репрессиями. Мы уже видим такие намерения на уровне деклараций. Лукашенко заявил о необходимости увольнения нелояльных учителей из школ, закрытия бастующих предприятий. Поэтому один из самых вероятных сценариев – действующая власть пойдет на расширение и радикализацию конфликта с обществом, на постоянную демонстрацию силы», — заявил Усов.

По его словам, противостояние со временем начнет подрывать экономику, «особенно если Лукашенко будет вести неадекватную экономическую политику, осуществлять репрессии в отношении предпринимателей – что часто происходит в условиях военных режимов».

«Это приведет к дефолту государства, гиперинфляции, к быстрому обеднению широких слоев населения. Что будет еще больше усиливать напряжение и противостояние, т.к. силовики не будут ощущать экономического ухудшения, являясь привилегированной группой», — отметил эксперт.

По его мнению, в условиях политического и экономического упадка России будет целесообразно отстранить Лукашенко от власти, поскольку «Москва не заинтересована в допущении политического и экономического дефолта Беларуси».

«Самым оптимальным для нее вариантом может стать отстранение Лукашенко и назначение на некоторое время главой государства премьер-министра Головченко или кого-то из военных – скажем, секретаря ОДКБ Зася. После выхода из кризиса будут проведены новые президентские выборы, на которых может одержать победу пророссийский кандидат. Который будет проводить политику в том направлении, в котором проводил Лукашенко (т.е. пророссийскую), но с переводом экономики под контроль России и подписанием 31-й дорожной карты. О чем говорил Цепкало – станет он президентом, будет полностью реализован московский сценарий», — добавил Усов.

Самым невероятным сценарием он считает проведение широкого общественного диалога при условии уступок со стороны власти и согласия Лукашенко уйти в отставку. Но, скорее всего, события в стране будут развиваться в негативном направлении, сказал Усов.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: