“Для Лукашенко это стало серьезным ударом” – Лункин рассказал, как БПЦ подержала протесты и что будет дальше

“Для Лукашенко это стало серьезным ударом” – Лункин рассказал, как БПЦ подержала протесты и что будет дальше

«Таких нет, и я думаю, что для Лукашенко

Российский эксперт Роман Лункин, глава российской Гильдии экспертов по религии и праву, заявил, что Белорусская православная церковь (БПЦ) во время протестов после выборов заняла в массе своей оппозиционную позицию. А священники, которые могли бы поддержать действующего президента, молчали.

«Таких нет, и я думаю, что для Лукашенко это стало серьезным ударом. Не случайно в одном из своих выступлений он заявил, что припомнит всем их решения, и что конфессии вообще не должны лезть в политику», — считает эксперт.

«Если Павел и глава информационного отдела БПЦ Сергей Лепин метались, то протоирей Федор Повный, один из самых влиятельных людей в церкви и сторонник Лукашенко, вообще ничего не заявил. Зато в пользу оппозиции сыграли многие рядовые священники. Они открыто поддержали протест, поехали в изоляторы и больницы, после чего начали заявлять о жестокости по отношению к протестующим… Это предопределило моральную победу протестующих. Такие понятия как добро и справедливость оказались на стороне оппозиции, а не Лукашенко», — передает слова Романа Лункина mk.ru.

Эксперт считает, что РПЦ пришлось в спешном порядке решать вопрос со сменой главы БПЦ.

«Замену главы Белорусской православной церкви можно рассматривать как уникальный эпизод в политике РПЦ. Для патриарха Кирилла это решение было сложным: до сих пор ни разу церкви не приходилось менять людей в разгар политического кризиса, — заявил Роман Лункин. — Он проявил себя как слабохарактерный человек. Сначала Павел чуть ли не отказывается поздравлять Лукашенко с шестым переизбранием, потом церковь говорит, что его неправильно поняли и так далее».

По словам российского эксперта, РПЦ также решает вопрос будущего БПЦ при новом президенте.

«Павел не был гражданином Беларуси, и Лукашенко постоянно ему об этом напоминал… Здесь у Вениамина есть преимущество – он белорус. Патриархия предчувствует, что любая новая власть, оппозиция или Лукашенко, при новой Конституции будет просить больше независимости от Москвы».

Полностью интервью читайте здесь.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: