Едите это каждый день: в каких продуктах много «скрытого» сахара

Едите это каждый день: в каких продуктах много «скрытого» сахара
Фото: Pexels

Диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова заявила, что люди часто не уделяют достаточно внимания тому, сколько в продуктах есть сахара. Однако даже в не очень сладких продуктах его может быть много, передает агентство «Прайм».

По его словам, высокий уровень «скрытого» или добавленного сахара в кондитерских и хлебобулочных изделиях, в частности, пшеничных.

«Если мы говорим о хлебе, то это в первую очередь пшеничные изделия, которые по содержанию сахара почти равны сдобной выпечке. То есть это такой “недесертный десерт”», — отметила специалист.

В готовых завтраках, включая фруктовые йогурты, также высокое содержание добавленного сахара. В них содержится 10-12 грамм сахара на 100 грамм продукта, что является нормой для десерта.

«Некоторые соусы и майонез также содержат добавленный сахар. А для усиления вкусовой привлекательности сахар добавляют в, казалось бы, совсем несладкие продукты ― вареные колбасы, паштеты, кетчуп», ― рассказала Круглова.

При этом углеводы во фруктах не считаются добавленным сахаром, поскольку в них также содержится большое количество жидкости, пищевых волокон и полезных микроэлементов и витаминов.

Диетолог советует употреблять меньше жирного мяса, а есть больше рыбы или птицы. Кроме того, майонез нужно заменить более легким или греческим йогуртом, растительным маслом. Не менее важно заниматься активным отдыхом на воздухе, заключила она.

Врач Сара Брюэр считает, что брюссельская капуста помогает контролировать этот показатель, а также уменьшает риск развития диабета.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••