Германия жестко отказала Украине в выплате компенсаций за «СП-2»

Германия жестко отказала Украине в выплате компенсаций за «СП-2»

Ранее немецкий журнал Der Spiegel и агентство Bloomberg сообщали, что между Германией, США и Украиной обсуждается вопрос относительно возможной компенсации украинской стороне финансовых потерь от сдачи в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Эта информация подарила украинским властям немало радужных надежд. Но в скором времени они вынуждены были в очередной раз убедиться в том, что «обещать не значит жениться».

Это стало понятным после встречи украинского президента Зеленского с канцлером Германии Меркель, состоявшейся 12 июля. Лидер Украины настоятельно просил предоставить его стране финансовые компенсации потерь, которые она понесет после ввода в действие газопровода «Северный поток-2», а также дать гарантии бесперебойного газоснабжения Украины в течение предстоящих 10-15 лет. Также Зеленский желал обсуждать эти темы в нормандском формате.

Однако по всем вопросам президенту Украины дали решительный «отлуп». Меркель отказалась давать Киеву какие-либо гарантии по поводу ввода в строй «Северного потока-2», а также дала понять, что на денежные компенсации и обсуждение вопроса в нормандском формате рассчитывать не приходится.

Правда, озвучили его деликатно и дипломатично. Как заметил депутат Рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович, «культурная женщина и посылает культурно».

Последним гвоздем в крышку гроба украинских надежд стало высказывание Клауса Эрнста — главы комитета Бундестага по энергетике и экономике. Уже после встречи Зеленского и Меркель он заявил, что Германия ничего не должна компенсировать украинской стороне в связи с «Северным потоком-2», а если Украина так нуждается в деньгах, то пусть поищет себе других доноров, например — в лице Евросоюза.

Таким образом, Украина имеет все шансы остаться у разбитого корыта. «Северный поток-2», судя по всему, будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, что неминуемо приведет к финансовым потерям Украины из-за того, что она лишиться доходов от транзита газа. А все попытки выпросить компенсацию со стороны своих европейских и заокеанских партнеров терпят полное фиаско…

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••