Хитрый “батька” Лукашенко снова переиграл Москву?

Хитрый “батька” Лукашенко снова переиграл Москву?

Лукашенко продолжает играть в политические игры, не желая покидать трон. Кремль на этом фоне разыгрывает свою карту, сообщает ИА DEITA.RU.

В Минске завершился 50 день протестов – промежуточные итоги большой белорусской истории подводит политический эксперт Илья Гращенков. Эксперт отмечает, что в переговорах с Москвой Лукашенко снова ушел от темы интеграции – а Кремлю такой расклад не по душе.

«Поэтому Россия вполне может вернуться на позицию арбитра над схваткой. Отвод российского силового ресурса от границ Беларуси – это решение по части возвращения на такую позицию арбитра. При этом Лукашенко недоволен тем, что акции протеста против него в Минске не прекращаются», – пишет Гращенков.

Лукашенко питал иллюзии о причинах протеста. По мнению Гращенкова, он видел в них «руку Кремля» и считал, что после того как была достигнута договорённость о его встрече с Путиным, волнения пойдут на спад. Но «рука Кремля» как источник нарочных недовольств существовала лишь в воображении белорусского лидера. Разрушенная картина происходящего стала причиной моральных мучений белорусского лидера. Кто же теперь виноват? Протесты продолжатся, и предсказать их развитие весьма сложно. Отсутствие желания идти на компромисс со стороны власти может стать красной тряпкой для народа – и тогда возможен силовой сценарий.

Читайте также: Российскую вакцину от COVID-19 привезли для испытания на 100 белорусах

Как отмечает Илья Гращенков, в последних прениях Москвы и Минска «батьке» удалось выторговать только один дивиденд. Лукашенко удалось заблокировать Россию и не дать ей влезть в дела Беларуси, в её политику и экономику.

«Поэтому арест почти всех, за исключением Алексиевич, членов президиума Координационного совета оппозиции и новый жесткач при подавлении акций протеста сделал Лукашенко почти победителем, которому трудно ставить условия «по интеграции, – говорит эксперт.

Вместе с тем, об экономической помощи со стороны Москвы Лукашенко теперь может забыть. Его риторика снова слишком агрессивна для российской власти, считает Гращенков.

«Одновременно Москва перестала говорить об экономической помощи Белоруссии, а Блумберг «слил» слух о том, что в Кремле задумались о смене Лукашенко. Скорее всего, это было сделано, чтобы надавить на хитрого «батьку», – считает Илья Гращенков.

Получится или нет – вопрос времени. Судя по всему, белорусский президент будет гнуть свою линию до конца. Евросоюз ожидал ухода – но президент в очередной раз раздумал уходить даже на иную позицию во власти, что подразумевалось его обещанием принять новую Конституцию, продемонстрировав это своей «тайной инаугурацией». Гращенков пишет, что теперь никто не может повлиять на Лукашенко так, чтобы тот согласился на новые президентские выборы.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••