К громкому убийству в Минске может быть причастен глава хоккея Белоруссии

К громкому убийству в Минске может быть причастен глава хоккея Белоруссии

В четверг, 12 ноября, в минской больнице скорой помощи умер 31-летний Роман Бондаренко. Его привезли в больницу с черепно-мозговой травмой из Центрального РУВД, куда он попал в результате нападения сторонников Александра Лукашенко.

Казалось бы, при чем тут хоккей?

Как минимум, при том, что в мае следующего года в Минске должен пройти чемпионат мира. Турнир планировали совместно провести Латвия и Белоруссия, но из-за протестов, связанных с перевыборами Александра Лукашенко, появились большие вопросы по безопасности. Теперь, после столь резонансного убийства, решение оставить белорусов без чемпионата мира по хоккею кажется вполне реальным и даже оправданным.

Но убийство Бондаренко может быть связано с хоккеем куда теснее, чем мы все могли подумать. Независимое белорусское издание Tribuna.com провело собственное расследование, на основании которого предположило, что одним из тех, кто участвовал в нападении на так называемой Площади Перемен, был сам Дмитрий Басков.

Чтобы понять, кто такой Басков, будет уместно провести аналогию с российской действительностью. Если убрать за скобки кое-какие нюансы, это «белорусский Ротенберг». Не так давно Дмитрий покинул пост в минском «Динамо» и стал главным человеком в ФХБ, но когда в «Динамо» заболели тренеры, неожиданно встал на лавку. Точно так же, как это чуть раньше сделал Роман Ротенберг. Басков, по аналогии с Романом Борисовичем, занимает целый ряд должностей, а еще он максимально лоялен к действующей власти.

Дмитрий Басков открыто и методично высказывается в поддержку Лукашенко. Делал он это как во время предыдущего срока, так и в разгар предвыборной кампании. Ничего не смутило Баскова даже после многотысячных акций протеста в различных белорусских городах. С его подачи провластную позицию заняло и минское «Динамо». Из-за несогласия с линией партии некоторые сотрудники клуба КХЛ уволились. Ушел с своего поста и главный тренер юношеской сборной Белоруссии Александр Руммо. Также из-за нежелания поддерживать Лукашенко.

Так что же делал Басков в том дворе, где убили Бондаренко? По данным Tribuna.com он является активным борцом с символикой протеста. Главный человек в белорусском хоккее ходит по Минску и срывает красно-белые ленточки. Звучит дико, но это реалии, в которой живет наша братская страна. Этим же Басков предположительно занимался и в тот злополучный вечер. Он лично не применял силу к убитому, но это делали его соратники.

Наши белорусские коллеги сумели выяснить, кто был с Басковым и кто, собственно, наносил удары Бондаренко. Сразу несколько совпадающих деталей указывают на то, что это Дмитрий Шакута — в прошлом профессиональный боец, который то и дело поигрывает в хоккей с сыновьями Лукашенко в команде, которую тренирует… Басков. Круг замкнулся.

В том случае, если результаты журналистского расследования подтвердятся, Басков должен проходить по этому делу как свидетель, а то и как соучастник. Но это в идеальном мире, на который нынешняя Белоруссия не похожа даже с экранов государственных каналов. Лукашенко уже обещал взять это дело под личный контроль, но может оказаться, что его подставили самые ближайшие сторонники. Понесут ли они наказание? Вопрос скорее риторический. Белорусский президент ценит преданность как никакое другое качество и ставит ее выше закона.

Чем это грозит белорусскому хоккею? Учитывая, что вся система завязана на государственных деньгах и любви Лукашенко к этому виду спорта, ничего хорошего. Басков был (и пока остается) главным доверенным лицом президента во всем, что касается хоккея. И если внутри страны это громкое дело вряд ли изменит отношение к главе ФХБ, то для международного сообщества убийство Бондаренко может стать серьезным сигналом. Если в центре Минска убивают людей при пособничестве столь высокопоставленного чиновника, то где гарантия, что в мае случайной жертвой не станет шведский болельщик или нападающий сборной Дании?

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: