Как изменилась риторика Лукашенко после отобранного ЧМ-2021

Как изменилась риторика Лукашенко после отобранного ЧМ-2021

18 января Совет IIHF принял решение не проводить чемпионат мира по хоккею — 2021 в Минске из-за вопросов безопасности. Александр Лукашенко пока никак публично это не прокомментировал. Но SPORT.TUT.BY решил вспомнить, как за несколько последних лет изменилась его риторика по теме ЧМ-2021.

«Мы обязательно привезем чемпионат мира по хоккею в свою страну»
9 мая 2017 года, накануне голосования по выбору хозяев чемпионата мира по хоккею — 2021, Александр Лукашенко отмечал, что «главное — это развитие спорта в нашей стране».

— Соперник у нас приличный — Финляндия. Но вопрос не в том, выиграем мы или не выиграем. Все сразу не бывает. Мы боролись, проигрывали, а потом получили чемпионат мира (в 2014 году. — Прим. SPORT.TUT.BY).

Поэтому надо бороться. Не получим в 2021 году — получим в 2022-м или 2023-м. Мы обязательно привезем чемпионат мира по хоккею в свою страну.

А вот уже 25 мая 2017 года Лукашенко назвал победу минско-рижской заявки «великим достижением».

— Сегодня мы говорим о великом достижении: получили чемпионат мира 2021 года по хоккею. И пытаемся персонифицировать. Еще раз подчеркиваю: никто персонально этот чемпионат мира в страну не привез. Белорусский народ и Минск привезли этот чемпионат мира сюда.

Если бы при проведении в Минске чемпионата мира в 2014 году не удалось продемонстрировать способность принимать подобные масштабные спортивные состязания лучше любой другой страны, то нынешняя заявка не была бы поддержана, — говорил Лукашенко.

Он отмечал, что тогда ему предложили «напрямую вступить в борьбу за этот чемпионат мира», а также подчеркивал, что в итоговом результате — победе объединенной заявки — была «огромнейшая заслуга именно латвийской стороны».

«Мы особо не паримся. Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет»
После президентских выборов — 2020, насилия в отношении мирных граждан и нарушений прав человека в СМИ появилась информация о возможном переносе чемпионата мира — 2021 из Минска. В связи с этим риторика Александра Лукашенко относительно судьбы хоккейного ЧМ изменилась.

В начале января 2021 года в интервью журналистке телеканала «Россия 1» Наиле Аскер-заде Лукашенко заявил, что «мы особо не паримся», состоится ли в Минске хоккейный «мир».

— Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить.

Во время январской встречи с главой IIHF Рене Фазелем Лукашенко уверял швейцарца, что «никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет».

— Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости.

У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии в Беларуси, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И, Рене, это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью.

— Думаю, что нет необходимости мне убеждать тебя в том, что в Беларуси все нормально. Ты сам человек опытный, сам — политик, понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и своих людей, но меня для этого и избрали. Я обязан обеспечить общественную, внутреннюю и внешнюю безопасность людей и государства. Может быть, мои действия в связи с этим кому-то на Западе не нравятся, но это их предпочтения.

«Готовы организовать его хоть завтра. Но ни перед кем на колени не встанем»
После встречи с Фазелем Лукашенко еще раз высказался о том, что «мы готовы к проведению любых международных (в том числе культурных) спортивных состязаний». Это случилось на церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

— А что касается чемпионата мира по хоккею, который мы выиграли в честной борьбе, я заявил «международникам», что мы готовы организовать его хоть завтра. Но для этого еще немало предстоит сделать. И, к сожалению, придется доказывать, что мы люди, мы зовемся людьми и у нас есть своя страна!

Но мы готовы разговаривать с любыми честными людьми. В том числе с оппозицией. Но не с предателями. Мы готовы вести диалог с любой оппозицией, вы это видели и знаете, по любым вопросам, начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси. Но ни перед кем мы на колени не встанем!
Лукашенко отмечал, что итоговое решение будет зависеть от стойкости Международной федерации хоккея.

— Выдержат они давление со стороны своих же политиков — мы проведем красивый спортивный праздник в нашей стране. Можем и без Латвии, если они этого не хотят.

По его словам, гостеприимная и безопасная Беларусь — «лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма, культурных идей».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••