Кедми рассказал, как арест Протасевича отразится на судьбе Лукашенко

Кедми рассказал, как арест Протасевича отразится на судьбе Лукашенко

Инцидент с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair в Минске, на борту которого находился создатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, вряд ли сможет повлиять на политическую ситуацию в Белоруссии.

К такому выводу пришел известный израильский военно-политический эксперт, бывший руководитель секретной службы «Натив» Яков Кедми, комментируя произошедший накануне случай. В интервью информационному порталу «НьюИнформ» Кедми раскрыл подоплеку с посадкой пассажирского самолета в Минске, а также объяснил, как арест Протасевича отразится на судьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Ранее СМИ сообщили, что лайнер Ryanair, на борту которого находилось около 120 пассажиров, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о взрывном устройстве. Позже выяснилось, что на этом самолете находился создатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который был объявлен в Белоруссии в розыск по ряду уголовных дел, возбужденных против него ранее. Мужчина был задержан правоохранительными органами.

Яков Кедми, комментируя инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, заметил, что он вряд ли сможет сказаться на политической ситуации в Белоруссии. Так, речь идет об обычной международной практике задержания лиц, которые были объявлены в розыск в той или иной стране.

В качестве примера Кедми напомнил, что Соединенные Штаты Америки также прибегали к подобному приему, пытаясь задержать Эдварда Сноудена. По решению Вашингтона в 2013 году экстренную посадку в Вене совершил самолет президента Боливии Хуана Эво Моралеса. Страны Запада вынудили борт приземлиться в Австрии, отозвав разрешение об использовании воздушного пространства. В австрийском аэропорту лайнер был досмотрен. Так, западные спецслужбы надеялись обнаружить на борту Эдварда Сноудена, который находится в розыске по заявлению США.

Яков Кедми заметил, что, несмотря на давление со стороны Запада, инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair в Минске никак не отразится на судьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Почему он должен покинуть свой пост из-за этого? Формально был ордер на розыск и арест. И человека арестовали. Его арест не отличается от ордера на арест Сноудена и попыток арестовать его, как и от арестов других людей, на которых есть ордер, и которых подозревают в преступлениях», — резюмировал Яков Кедми.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••