Лукашенко назвал, кому перейдет власть, если “президента застрелили”

Лукашенко назвал, кому перейдет власть, если “президента застрелили”

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, кому перейдет власть на случай “если вдруг” глава государства не сможет исполнять свои обязанности, его слова приводит агентство БелТА.

Ранее белорусский лидер анонсировал принятие важного законопроекта, но подробностей не привел.

“Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили – на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение”, – сказал белорусский лидер.

“Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной “если вдруг”, – добавил он.

При этом президент Беларуси добавил, что такой вариант маловероятен.
Также Лукашенко рассказал, что решение об этом декрете было принято им давно. В случае, если президент не сможет исполнять свои обязанности, руководство страной ляжет на плечи Совета безопасности.

“Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее – вот гражданские и военные в Совете безопасности решат”, – сказал Лукашенко

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••