Лукашенко обратился к Западу с откровенным заявлением

Лукашенко обратился к Западу с откровенным заявлением

Александр Лукашенко предостерег Запад от попыток напасть на Союзное государство.

Президент отметил:

– Я только в этой связи хочу сказать следующее: уже не только как Президент Беларуси, но впервые, может быть, в истории как Председатель Высшего государственного совета Союза Беларуси и России. Я думаю, меня сейчас поймет руководство России. То, что я скажу, будет, наверное, созвучно и их позиции. Мы не хотим войны. Не хотим войны не только потому, что это тяжело и плохо. Это не просто дискомфорт, это ужасно – для человека, для людей… Не дай бог война, это коснется всех. Мы не хотим воевать. Не хотим еще и потому, что мы – люди с памятью. Мы помним, какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад. Вот по-любому мы воевать не хотим! Ни мы, ни русские. Но мы выстраиваем свою безопасность, исходя из того, чтобы оборонять наши рубежи, чтобы защититься. Почему я здесь и нахожусь.

Кто бы мог представить, задался эмоциональным вопросом Глава государства, что нам в эти дни придется выстраивать оборону от родных нам людей?

– Выстраивать не просто забор, но самую дорогостоящую систему безопасности на южных рубежах? За рубежом должны прекрасно понимать: мы войны не хотим, но если нас будут не просто постоянно дергать, как они сейчас делают, а разворачивать против нас армии, запугивать нас и ставить на грань выживания разного рода санкциями – экономическими и неэкономическими, а еще более угрожать нам, как они сейчас делают (я говорю сейчас как Председатель Совета Союзного государства), мы тогда ломанем так, что мало не покажется. С нами не надо связываться, нас невозможно победить. И по духу мы люди такие, что нас невозможно победить, и по территории – от Бреста до Владивостока. Уже многие пробовали последние 3–5, наверное, веков. Мы помним. Чем это закончилось? Понятно.

Не надо нас дергать, заключил Александр Лукашенко:

– Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли, дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю: если кто-то не вразумил все это – мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю. Упаси вас Господь!

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••