Лукашенко считает, что Беларусь подойдет к войне

Лукашенко считает, что Беларусь подойдет к войне

Послевыборные события в Беларуси показали, что государству надо серьезнее относиться к молодежи, если не переломить ситуацию, то республика подойдет к войне, считает президент Александр Лукашенко.

“Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке. И боюсь, что в условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании (Всебелорусском народном собрании – ИФ) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки. Я часто намекаю: смотрите, чтобы наша Беларусь не стала полем битвы, полем войны, где будут решаться не наши вопросы”, – заявил Лукашенко на встрече с представителями научной сферы. Его цитирует госагентство БелТА.

Он привел в пример ситуацию в Сирии и Ираке, где геополитические игроки продвигают свои интересы, из-за чего эти страны и народы страдают уже долгие годы. “Взрывы гремят, гибнут люди, а нефть качают”, – отметил Лукашенко.

“Поэтому нам надо своими руками не привести страну в этот хаос. И здесь многое будет зависеть от преподавателей. Я все понимаю: у каждого может быть своя точка зрения, свое мнение, и эту точку зрения и мнение надо высказывать. Но надо это делать к месту, не нарушая закон. Какой бы ни был закон, плохой или хороший, закон есть закон, юристы меня поддержат, его надо выполнять. Если он плохой – его надо изменить в установленном порядке. Но не через драку на улице”, – считает президент.

Он добавил, что “нам очень много нужно будет потрудиться с нашей молодежью, чтобы уберечь их от плохого будущего, потому что им жить”.”Мы уйдем – они будут жить. Где и как будут жить, зависит сейчас во многом от нас и от преподавателей. Это не дело, когда преподаватели и студенты вузов выступают как какая-то отдельная сила по дезорганизации общества и уничтожению той системы, которую мы создавали четверть века. Это очень важно”, – сказал Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••