Лукашенко задали вопросы, которые не услышать на гостелевидении

Лукашенко задали вопросы, которые не услышать на гостелевидении

О чем вообще спрашивали белорусы
Самый частый вопрос к Александру Лукашенко, который прислали наши читатели, звучит так: «Когда вы уйдете?». Конечно, формулировки были самые разные, а в некоторых случаях вопрос даже превращался в призыв.

Были и такие мнения, что время задавать вопросы Лукашенко уже прошло и это бессмысленно.

Часть вопросов все-таки касались личной жизни. Некоторых белорусов интересует, как относится к Николаю Лукашенко официальная жена Александра Лукашенко, а также боится ли он сам за судьбу сына, в случае если придется покинуть пост президента.

Был вопрос, который нас по-настоящему удивил: одного читателя интересует, болеет ли Александр Лукашенко диабетом. Вопрос «как ашчушчэния», кстати, тоже был.

Но мы все-таки выбрали те вопросы, которые касаются профессиональной деятельности главы государства: на них мы, как граждане страны, можем требовать ответы.

Вот на какие вопросы должен ответить Лукашенко, по версии читателей TUT.BY
Некоторые вопросы от разных читателей мы объединили в один, если их тема совпадала.

О невыполненных обещаниях
20 ноября вы пообещали рассказать подробности о гибели Романа Бондаренко, связанные со «сливами» телефонных разговоров Дмитрия Баскова и Дмитрия Шакуты. Прошло почти два месяца, но мы ничего не услышали. Сколько еще ждать? Также интересно узнать, почему уже обещанный вами жителям Бреста референдум так и не состоялся.

О «фейках» и «переломанных позвоночниках»
Почему не были предоставлены подтверждения разоблачения «фейков» к фотографиям, где люди демонстрировали побои, нанесенные представителями силовых структур? Почему МВД не показало ни одной внятной видеозаписи «бесчинств» протестующих, хотя улицы, сотрудники силовых структур и их машины обвешаны камерами?

О коронавирусе
Почему антиковидные меры безопасности действуют только в СИЗО, тюрьмах и на избирательных участках — только тогда, когда нужно власти? И почему людям нельзя сообщать правдивую статистику по COVID-19? В других странах есть данные по регионам и смертности, но только не у нас. В официальную статистику сегодня не верят те, кто может сравнивать данные Беларуси с данными соседей, с данными стран, сопоставимых с нами по количеству населения и уровнем медицины.

Почему в Беларуси уже 9 месяцев не публикуется статистика по смертности отчетным органом — Белстатом? Почему нет официальной статистики Минздрава, сколько медиков заболели коронавирусом, сколько из них скончались?

О социально ориентированной экономике
Государство не приняло программы поддержки населения и малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Наоборот, со временем повысились налоги для сферы связи, подоходный налог для резидентов ПВТ. Насколько данные меры согласуются с концепцией социально ориентированной рыночной экономики?

О договоренностях в Сочи
О чем вы договорились с Владимиром Путиным в Сочи? Что он вам предлагал и какие обещания вы ему дали?

О белорусском языке
Почему белорусской культуре и языку нет места на белорусской земле? Есть мнение, что вы отказались от белорусского языка и культуры для того, чтобы дешевле покупать нефть и газ в России. Это правда? І ўвогуле, чаму прэзідэнт краіны ніколі не размаўляе на адной з яе дзяржаўных моў?

О встречах с властью
Почему на встречи с вами в коллективах и на предприятиях допускают исключительно «благонадежных» людей, которые не будут задавать лишних вопросов?

О кумовстве в госструктурах
Почему система на предприятиях построена так, что простой рабочий практически не имеет никаких прав перед руководством, а если и начнет доказывать какую-либо позицию и будет на 100% прав, то руководство все равно его задавит? А для руководящих позиций это не работает. Недавний пример: бывший глава администрации Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский теперь заместитель начальника в «Белгидромете». Хотя члены комиссии подтвердили, что это он заставлял переписать итоговые протоколы голосования. Получается, чиновник поменял должности и никто ему за те проступки ничего не сделал — это как понимать? Сколько еще будет процветать кумовство в стране? А простой человек высказывает свое мнение — и его за это увольняют с работы.

О закрытии границ
С 21 декабря наземные границы страны закрыты на выезд. Аргумент — коронавирус, но большинство остальных стран мира закрывают границы на въезд. Почему это так похоже на вашу попытку ограничить отток населения в более развитые и стабильные как с точки зрения политической, так и с точки зрения экономической ситуации страны?

Об исчезновениях людей
Где бывший председатель ЦИК Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и оператор Дмитрий Завадский? На каком основании в 2000 году был выпущен из СИЗО КГБ Дмитрий Павличенко, уволены председатель КГБ Владимир Мацкевич и генеральный прокурор Олег Божелко, «проигнорирован» рапорт генерала Николая Лопатика и рапорт Олега Алкаева?

О Кондрусевиче (и не только)
Объясните четко и ясно, что именно произошло с Тадеушем Кондрусевичем и был ли все-таки действителен его паспорт? Почему других граждан Республики Беларусь осенью тоже не пускали на родину?

О молчании власти
Почему вы или кто-либо еще до сих пор не прокомментировали представленную бывшим сотрудником спецподразделения МВД «Алмаз» Игорем Макаром аудиозапись о том, что экс-глава белорусского КГБ Вадим Зайцев говорил с подчиненными о выслеживании политических эмигрантов, среди которых есть ныне убитый Павел Шеремет? И почему не начато расследование по этому вопросу?

О «клочке земли»
Почему вы раздариваете земли кому попало?

Об АЭС
Почему стоимость электроэнергии возросла, когда построили АЭС, а не уменьшилась, как говорилось?

О выборах
Почему бюллетени, которые должны храниться после выборов по закону 6 месяцев (ст. 155−1 ИК. — Прим. TUT.BY), уничтожили досрочно, не дождавшись этого времени?

О Конституции
Зачем нам новая Конституция, если не соблюдается действующая?

О диалоговой площадке
Где находится та диалоговая площадка, про которую вы постоянно говорите и на которую я могу прийти и высказать свое недовольство работой госчиновников, не опасаясь, что меня за это посадят? Дайте точный адрес.

О признании ошибок
Почему вы никогда не признаете своих личных ошибок? А если это не ошибки, то тогда почему постоянно и стремительно растет госдолг, а экономика все равно падает? Почему говорилось, что коронавирус — это психоз, а после ввели масочный режим и закрыли границы по его причине? Как вы сами теперь оцениваете свою фразу, сказанную в апреле прошлого года: «Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю»?

О незаменимости
Почему вы думаете, что вы незаменимый и без вас все развалится?

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••