Лукашенко заявил, что на его убийство выделили десять миллионов долларов

Лукашенко заявил, что на его убийство выделили десять миллионов долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что заговорщики, задержанные по подозрению в подготовке его убийства, разработали несколько сценариев преступления.

Уничтожение резиденции

По словам президента, подозреваемые сначала планировали ликвидировать его на параде 9 мая.

“Однако представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи. Затем рассматривалось нападение на президентский кортеж. Для этого мятежниками даже были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы. <…> Однако осуществить такой сценарий у них бы тоже не получилось: в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них очень мала”, — цитирует президента агентство Sputnik Беларусь.

По третьему сценарию вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию главы государства, при этом на ее уничтожение “выделялось десять миллионов долларов, а на снайпера — миллион долларов”.

“Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но, как только вышел этот фильм (расследование “Манкурты” на белорусском телеканале ОНТ. — Прим. ред.), они уши прижали: “Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву”. Мы контролировали их каждый шаг”, — заявил Лукашенко.

Он сообщил, что в числе заговорщиков был сотрудник белорусских спецслужб, который “исполнял роль продавшегося генерала”.

“Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию”, — добавил глава государства.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••