“Лукашенко. Золотое дно”: реакция эксперта на скандальный фильм

“Лукашенко. Золотое дно”: реакция эксперта на скандальный фильм

Фильм оппозиции про президента Белоруссии Александра Лукашенко снят достаточно примитивно и вульгарно, он представляет собой попытку возобновить почти “свернутое” внешнее финансирование редакции Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским, считает эксперт белорусского республиканского общественного объединения “Белая Русь” Петр Петровский.

Ранее белорусские оппозиционеры, которые проживают в Польше и ведут Telegram-канал, решением суда причисленный в Белоруссии к экстремистским, обнародовали фильм “Лукашенко. Золотое дно”, где главным образом рассказывают про якобы принадлежащее главе государства имущество. При этом основатели Telegram-канала – Степан Путило и Роман Протасевич – внесены в республике в список причастных к терроризму, Польше ранее были направлены документы на их экстрадицию.

“Фильм снят достаточно примитивно… Идет разговор о собственности государства, используемой в правительственных целях. Все остальное является, в принципе, раздутым, надуманным и достаточно некачественно сделанным. Такой фильм является пародией на то, что снял (Алексей) Навальный… Особой правдоподобности в нем нет. Вульгарное, достаточно некомпетентное видео”, – сказал РИА Новости эксперт.

При этом Петровский отметил, что не видит в данном фильме какой-либо работы западных спецслужб. По словам эксперта, он “настолько некачественно сделан…, что можно говорить о том, что это все было инициативой экстремистского Telegram-канала”. “И перед выходом этого видео, напомню, редакция канала пропадала куда-то, что объясняется нехваткой рук, а также полной загруженностью работой над этим материалом. Поэтому мне кажется, это чисто инициатива редакции, поскольку финансирование этого проекта сейчас практически свернуто, нет поддержки по краудфандингу, что было зафиксировано в последние месяцы. И это еще одна попытка напомнить о себе, восстановить какие-то финансовые потоки”, – считает собеседник агентства.

Петровский также отметил, что не ожидает какого-либо эффекта от фильма про Лукашенко, поскольку он сделан “топорно и безграмотно”. Эксперт считает, что фильм “больше похож на подростковую шалость, о чем говорит его сценарий и нарезка “желтого” сюжета”.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: