Манипулирует сознанием: Колесникову рассекретили

Манипулирует сознанием: Колесникову рассекретили

Следующий наш репортаж так и хочется назвать “Мелодией для флейты”, ведь больно хорошо написаны ноты, по которым разыграна сольная партия музыканта и серфингистки Марии Колесниковой в большой пьесе под названием “Белорусский протест”. Серфинг получился политический. И не нужно обладать аналитическим складом ума, чтобы заметить: в действиях, речах и жестах этого лидера оппозиционного движения определенные схемы, часто повторяющиеся одни и те же фразы и прочие вербальные и невербальные знаки.

Мнение о том, что речи на митингах тщательно подготовлены (с учетом технологий манипулирования), сложилось не только у нас. Эксперты разного уровня – психологи, психиатры, социологи и даже имиджмейкеры – заявили: Марию Колесникову явно обучили управлять сознанием людей. И в целом она успешно справилась с задачей, технологично – шаг за шагом – нажимала на нужные рычаги влияния.

Давайте представим, что речь сейчас не идет о политтехнологии, которая разделила Беларусь на два лагеря. На несколько минут отстранитесь от политических убеждений и посмотрите чисто на слова, фразы, жесты. Выводы напросятся сами. Комментарий “Главного эфира”.

Непринужденные жесты – демонстрация того, что это полная импровизация. На лице улыбка и в руках сердце. Сразу ощущение человека своего, такого близкого и открытого, который без шаблона демонстрирует искренние эмоции. Движение глаз – показатель работы с реальными образами, то есть видела сама и не врет. Все это, по мнению экспертов, – отличное владение техникой телодвижений.

Образ открытый – душа нараспашку. Правда, выбить из колеи может всего-то каверзный вопрос.

Попытка увести взгляд в сторону, закусывание губ и облизывание, нервное сглатывание – ими сопровождался ответ на вопрос про заявление Путина о поддержке Беларуси. Все это показывает: по мимике и жестам можно сформировать о человеке мнение, узнать его истинные мотивы. А можно и воздействовать таким же способом на массы. Когда те же мимика и жесты продуманы по технологии и подкреплены нужными словами с правильным темпоритмом.

Так уж устроен человек – нами руководят инстинкты. Мозг улавливает сигналы, анализирует, считывает походку, мимику, внешний вид. Пазл собирается! И вот решение принято, кто перед нами: друг или враг. Знания того, как мозг воспринимает жесты и фразы, лежат в основе технологии манипуляции сознанием. И говорят, истоки этого мастерства уходят к рассвету цивилизации.

Но оформляться в технологию эти знания стали активно в фашистской Германии. Прародителем этого считают Геббельса – мастера пропаганды, оратора. Его личность и методы изучили тысячи исследователей.

Примеров, когда без ведома человека его сознанием управляли, в истории немало. Периодически миру являлись и мошенники, способные управлять массами и жаждущие обогащения. Вот что об этом говорит выпускник Международной высшей школы практической психологии.

Читайте также: Лидер белорусской оппозиции призвал разрушить экономику страны

Никаких скрещенных рук, голова на слове “мы” поднята высоко и гордо и “они” с опущенными глазами и подбородком. Лишь некоторые очевидные вещи! Важно все – жесты, мимика, одежда. Попробуем разложить эту молекулу на атомы.

11 августа. Видеообращение Марии Колесниковой. В самый пик эмоций, спустя два дня самого жесткого противостояния власти и протестующих. По сути день “зашкала” противоречивых эмоций, когда зритель терялся, где правда, где ложь. Комфортная почва! По мнению психологов, информационное нагнетание (а уж в этом телеграм-каналы преуспели) создало эмоциональную истощенность людей, одновременно чувство страха и желание поскорее как-то разрешить эту ситуацию.

Колесникова: “Хочу начать с соболезнования всем пострадавшим от насилия в последние дни”.

Здесь и начинаются хорошо известные психологам приемы. Для начала присоединение. Единство с теми, кто пострадал в массовых беспорядках.

Произошедшее называется ничем иным, как насилем. Ничего не разъясняя, спикер обвиняет. Подсознательно нам кажется: человек уже давно во всем разобрался, все понял и нашел виновных. Просит прекратить преступную деятельность. На уровне подсознания воспринимается, как истина. Внимание – следите дальше за мимикой.

На лице вселенская печаль. Голова опущена, голос тихий, руки сложены. Откадровано, стоит отдать должное, грамотно. Как телевизионщики мы знаем – от 40 до 80 процентов информации человек воспринимает по картинке. Поэтому визуализация крайне важна. Одна неверная деталь – и впечатление будет испорчено. Для усиления эффекта осталось добавить преувеличение и игру на эмоциях.

Колесникова: “Кто сейчас находится в больницах и за чью жизнь сражаются врачи”, “я прошу вас почтить память погибшего минутой молчания!”

В этом месте, как пояснили нам знающие толк в технологии люди, и включается тот самый невербальный канал: говорящая закрывает глаза, опускает голову… пауза.

Колесникова: “Мы просим действующую власть не игнорировать волю людей, не топить ее в воде из водометов”.

Требует от имени народа и обвиняет власть в игнорировании народной воли. Получается двойное послание. Зритель понимает, что совершается преступление против народа. Фразы короткие, рубленные. Известный прием усиления эффекта! И это из выступления в выступление. Что нужно дальше по технологии? Конечно, удар по эмоциям! Попытка зарядить болью и негативом.

Колесникова: “Мы видим взрослых людей – они плачут, наблюдая, как четверо сотрудников силовых структур тащат в автозак парнишку с рюкзаком”.

“Мы”, “мы”, “мы”. Вызвав сострадание и сразу дав понять, что ни о каких радикалах и баррикадах, летающих камнях речи быть не может, а лишь мирный протест, слово “мы” употребляется не единожды. И это что? Да, еще один прием: попытка присоединения народа к своей позиции.

Изюминка на тортике – последняя фраза.

Колесникова: “Вы невероятные”.

В ней опять же присоединение, выражение любви вроде как ко всем. В психологии это называется “эффект края”. Человек лучше всего запоминает начало и конец любого спича.

Эксперты уверены: при подготовке выступления Колесниковой активно использовались и более агрессивные техники. Их применяют в гипнозе и нейролингвистическом программировании.

Кстати, об использовании трансовых методик говорят ритмика речи, модуляция голоса, темп. Переслушаете – убедитесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: