Меркель — про Лукашенко и ситуацию в Беларуси

Меркель — про Лукашенко и ситуацию в Беларуси


Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась по ситуации в Беларуси. Она заявила, что Германия и ЕС не признают результаты прошедших президентских выборов в Беларуси, «поскольку они не были демократическими», и что и дальше будут призывать к ответу виновных в непрерывных нарушениях прав человека в нашей стране. Об этом Ангела Меркель заявила в своем еженедельном подкасте, который размещен на сайте федерального правительства. Тем временем глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил о выделении 21 миллиона евро на программу поддержки гражданского общества в Беларуси.

«Германия и Европейский союз и впредь будут призывать к ответу виновных в непрерывных нарушениях прав человека в Беларуси, как мы это уже сделали принятием санкций ЕС», — сказала Ангела Меркель. Как передает ТАСС, Меркель снова подчеркнула, что ФРГ и Евросоюз не признают результаты президентских выборов, прошедших в августе 2020 года.

«Германия и ЕС не признают их, поскольку это не были демократические выборы», — добавила она. По утверждению канцлера, они не были «ни свободными, ни честными, ни прозрачными».

Меркель выразила солидарность с участниками акций протеста.

«Они мирно и с удивительной стойкостью демонстрируют противодействие фальсификации результатов выборов, за политические перемены и глубокие преобразования в своей стране», — сказала Меркель.

«Однако государственное руководство во главе с Александром Лукашенко знает только один ответ на мирные демонстрации — насилие. Расчет властей, как кажется, заключается в надежде, что мир скоро снова забудет этих отважных людей. Мы не должны этого ни в коем случае допустить», — утверждала канцлер.

Меркель призывает политическое руководство Минска немедленно прекратить репрессии и освободить политических заключенных, говорится на сайте федерального правительства.

«Мы призываем уважать, наконец, право граждан на свободу выражения мнения», — продолжала Меркель. Она напомнила, что Германия приняла план поддержки гражданского общества Беларуси, в рамках которого упрощаются правила получения виз для представителей оппозиции. Он также предусматривает стипендии и поддержку независимых СМИ, указала канцлер.

«Это не решит конфликта между законностью и притеснениями в Беларуси. Извне это вообще невозможно», — признала Меркель. «Но это показывает отважным людям там, что мы поддерживаем и слышим их голос», — подытожила она.

Глава МИД ФРГ: “Окажем психологическую помощь жертвам пыток и обеспечим убежище в Германии преследуемым белорусам”
Тем временем глава МИД ФРГ Хайко Маас на онлайн-конференции “Солидарность с Беларусью” сегодня анонсировал создание механизма по сбору доказательств случаев нарушения прав человека в Беларуси и сообщил о выделении 21 миллиона евро на программу поддержки гражданского общества в стране.

Хайко Маас сообщил, что предусматриваются, в частности, стипендии студентам и школьникам, “которые из-за их участия в демонстрациях были исключены” из образовательных учреждений. “Мы будем поддерживать независимые СМИ. Мы окажем психологическую помощь жертвам пыток и обеспечим убежище в Германии преследуемым белорусам”, – заверил Маас.

“И мы создадим механизм, чтобы собирать доказательства против тех, кто нарушает права человека”, – заявил глава МИД. Маас утверждал, что “придет день, когда они будут призваны к ответу”.

Германский министр считает, что в Беларуси “дух демократии выпущен из бутылки и его невозможно вернуть обратно”. Он заверил участников демонстраций в том, что “Германия и ЕС находятся на стороне” протестующих.

Напомним, ранее Ангела Меркель заявляла, что не признает результаты президентских выборов в Беларуси. 6 октября канцлер ФРГ встретилась в Берлине с экс-кандидатом и главой Координационного совета оппозиции Светланой Тихановской.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••