Мгновенный ответ Литвы на требования РБ по Тихановской

Мгновенный ответ Литвы на требования РБ по Тихановской

Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас ответил на требование Минска об экстрадиции оппозиционера Светланы Тихановской в связи с возбуждением уголовного дела в Беларуси.

Вильнюс отозвал своего посла из Беларуси в октябре 2020 после того, как Беларусь отозвала глав своих дипмиссий из Польши и Литвы. При этом в МИД соседней республики заявили, что такое решение не сможет еще больше испортить отношения, которые сейчас имеются между странами.

«Я думаю, в руководстве Белоруссии хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», – заявил Адоменас.

Напомним, четырех человек из близкого окружения экс-кандидата в президенты подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков и захвату административных зданий в Гомеле. В рамках данного уголовного дела Генеральной прокуратурой Беларуси была запрошена экстрадиция самой Светланы Тихановской из Литвы.

По данным следствия, оппозиционер присутствовала на встрече с данным лицами и одобрила выделение им денежных средств на закупку различных средств и предметов для совершения преступных действий. В связи с этим 2 марта Следственный комитет Беларуси направил в Генпрокуратуру документы на экстрадицию оппозиционного политика.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: