В МИД объяснили, почему избирательные участки не будут открываться за рубежом

В МИД объяснили, почему избирательные участки не будут открываться за рубежом
Конституция Беларуси / media-polesye.by​​
  • Во время референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию избирательные участки за рубежом открывать не планируется. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

Глаз отметил, что по Избирательному кодексу участки для голосования за пределами Беларуси образуются руководителями загранучреждений. При принятии решения об открытии участка учитывается несколько факторов: от количества стоящих на консульском учете граждан до эпидемиологической ситуации.

“При этом абсолютный приоритет – обеспечение безопасности как голосующих граждан, так и членов комиссии, дипломатов и работников загранучреждения. На сегодняшний день более трети загранучреждений не образовывали участки по причине незначительного количества граждан, находящихся на консульском учете”, – подчеркнул пресс-секретарь МИД.

В МИД отметили, что в Литве и Латвии ввиду действий белорусских соседей в принципе нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участка. Многие посольства и консульства приняли решение не подвергать риску здоровье сотрудников и голосующих в связи резким изменением эпидемиологической обстановки в странах пребывания.

В ряде государств уровень клинически подтвержденных случаев заболевания новым штаммом коронавируса вырос в десятки раз, введены жесткие ограничения по перемещению людей между регионами.

“Есть еще одна группа. Во время предыдущей избирательной кампании в адрес членов избиркомов и работников загранучреждений поступали многочисленные угрозы, устраивались провокации и акции хулиганского и экстремистского характера. Было бы очень наивно полагать, что руководители наших загранучреждений закроют глаза на вопиющие факты совершенно небрежного отношения ряда стран ЕС к своим обязанностям по обеспечению безопасности дипломатических представительств”, – отметил Глаз.

Все это никоим образом не препятствует конституционному праву граждан Беларуси принять участие в предстоящем референдуме, обратили внимание в МИД. Традиционно доля голосующих за рубежом – менее 1%.

По его словам, те, кто временно находится за границей, смогут проголосовать по месту регистрации в Беларуси, а постоянно проживающие за рубежом с паспортом серии PP – на участке для голосования по месту временной регистрации либо месту последнего проживания в Республике Беларусь.

Глаз напомнил, что для граждан Беларуси ограничений при въезде в страну как через наземные, так и через воздушные пункты пропуска не имеется, ПЦР-тест для въезда наших граждан не требуется.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••