Минчанин снес в квартире все стены — рухнул потолок

Минчанин снес в квартире все стены — рухнул потолок

Большинство самовольных перепланировок довольно безобидные, но бывают и поразительные случаи. Подробности — в материале.

Рабочий выходной
Недавно меня тоже хотели записать в «самовольщики». Решил поставить две новые деревянные двери: одну в комнату взамен старой, вторую — в дополнение к входной металлической, которая открывалась бы внутрь прихожей. Обратился в специализированную компанию, приехал замерщик. Все обсудили, составили договор. Осталось определить день.

— В субботу сможете? — интересуюсь.

— В выходные монтажники стараются не выезжать к заказчикам. Говорят, соседи жалуются на шум, даже были случаи, что милицию вызывали. Оно и понятно: в такие дни строительные работы в квартирах запрещены.

— Минуточку…

Видно, невнимательно читал мой визави тематические документы. Постановлением Совета Министров от 16 мая 2013 года № 384 запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и перепланировке, создающие шум или вибрацию, а в будние — начинать их ранее 9:00 и заканчивать позднее 19:00. Замена одних дверей и установка других (входных) делается по старому следу и перепланировкой не является. Это бытовые ремонтные работы, которые согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений можно выполнять с 7:00 до 23:00 в любой день.

— Соседи по тамбуру — люди понимающие, с ними проблем не будет, — заверил я.

В ближайшую субботу в моей квартире на протяжении шести часов звучали мелодии перфоратора и циркулярки. Обошлось без происшествий, и это скорее исключение.

На нестыковку в двух названных документах, из-за которой возникают в том числе конфликтные ситуации, обратил внимание начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин. Ведь грохот при бытовом ремонте может быть посильнее, чем от перепланировки, но первый можно выполнять ежедневно с утра до ночи, а вторую — с существенными временными ограничениями.

Без протокола
В 2021 году сотрудники ЖЭУ № 3 Первомайского района выявили 17 самовольных перепланировок в квартирах (в 2020-м — 19). Часть из них связаны с… установкой дверей, но не по старому проектному следу, а в других местах.

— Двери смещают в сторону, расширяют существующие проемы в стенах или прорезают новые, в том числе делают арки, — анализирует характер самовольных переделок Алексей Скалдин. — Иногда стены переносят, чтобы увеличить площадь одной из комнат, сносят и объединяют два помещения в одно, например кухню и жилую комнату — получается так называемая студия. Это допустимо, если стоит электроплита, а вот кухня с газовой плитой должна представлять из себя отдельное помещение с дверью. Нередко совмещают туалет и ванную. По правилам для изменения площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок либо устройства, увеличения проемов в ненесущих стенах и перегородках требуется только согласование в администрации района. Вместе с тем любые изменения в несущих конструкциях предполагают еще и разработку проекта: даже небольшая арка должна быть укреплена подпорными конструкциями по периметру. Полностью демонтировать такие стены нельзя.

Примечательно, что непосредственно работники ЖЭУ выявили всего два случая самовольных перепланировок (сантехник пришел менять смеситель по заявке, мастер — по поводу залития сверху, так и обнаружили нарушения). Остальные 15 эпизодов необычны тем, что собственники квартир сами пришли «сдаваться» в администрацию района или ЖЭУ. То есть захотели узаконить свои переделки. Наверное, чтобы спать спокойно, либо кто-то планировал продать квартиру и, соответственно, решил привести техпаспорт в соответствие с перепланировками.

Все «самовольщики» признали свою вину, а потому отделались минимальным штрафом — по 0,5 базовой величины, который уплатили на месте (на основании постановления о наложении административного взыскания). В противном случае, поясняет юрист, был бы составлен и передан в суд протокол по статье 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей штраф до 20 или 30 базовых величин в зависимости от того, привела перепланировка к изменению несущей способности конструкций или нет.

Кроме того, для согласования перепланировки следует подготовить и представить в районную администрацию ряд документов, включая техническое заключение о том, что выполненные работы не влияют на безопасность здания и соответствуют требованиям нормативных правовых актов.

Еще два эксцентричных эпизода переделок, которые всплыли в 2021 году и пока остаются на контроле ЖЭУ, стоят особняком. Расскажем о них подробнее.

Труба зовет
В начале декабря прошлого года пятеро собственников из 5-этажного дома № 1 на улице Калинина обратились в ЖЭУ-3 Первомайского района с жалобой на низкую температуру в квартирах. Работники выехали на место с проверкой и долго не могли понять, в чем причина. Пока не заглянули в санузлы. Оказалось, что владельцы квартир, через которые проходит горячеводный стояк, скооперировались и сами или с помощью нанятых на стороне работников заменили его на новую трубу, но меньшего диаметра. Как следствие, и напор воды ослаб, и ее температура упала, и в жилых помещениях столбик термометра опустился ниже нормативных 18 градусов.

— Нижняя точка монтажа нового водопровода — в санузле квартиры на первом этаже, его присоединили к старому стояку, уходящему в подвал, — делится подробностями Алексей Скалдин. — Пока не удалось выяснить, кто перекрыл горячую воду на время проведения работ (для этого нужно повернуть специальный вентиль в подвальном помещении). Наши хаус-мастера утверждают, что к этому не причастны. Также непонятно, зачем жильцам понадобилось менять стояк за собственные средства: ответственность за состояние внутридомовых инженерных сетей несет обслуживающая жилой дом организация и при необходимости может поменять любой участок трубы бесплатно. А замена всех стояков, как правило, производится при капитальном ремонте.

Инициаторов самовольного переустройства ожидают минимальный штраф и новые приличные расходы: выдано предписание до конца февраля привести стояк в соответствие с нормами. Жильцы это пока переваривают. Возможно, работы по договору выполнит ЖЭУ, но в любом случае они будут производиться по согласованию с коммунальщиками и под их надзором.

Хочу балкон
В сентябре минувшего года работники жилищно-эксплуатационного участка обнаружили, что часть стены дома № 12а на улице Кнорина выглядит как-то не так. На ней вдруг появился балкон. Последнего, как выяснилось, очень не хватало владельцу квартиры на первом этаже. Вот он и решил «подкорректировать» проект жилого здания путем пристройки нового конструктивного элемента. Работал, по-видимому, быстро, но основательно. Успел даже проделать в стене проем, ведущий из кухни на балкон.

— Согласно статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь выполненные работы относятся к самовольному строительству и согласованию не подлежат. Нарушителю вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1 базовой величины и выдано предписание демонтировать конструкцию, — отмечает Алексей Скалдин.

В нашем доме поселился…
Напоследок случай почти трехлетней давности из практики сотрудников ЖЭУ № 3. Мужчина купил квартиру на последнем, пятом этаже в доме № 81 на проспекте Независимости. Перевел ее в нежилое помещение, под офис. «А что за офис, если сотрудники сидят по разным комнатам и пересекаются только на кухне за чашкой кофе?» — так, наверное, подумал предприниматель и… снес все стены. Свободное пространство недолго радовало глаз — потолок обрушился. Благо никто не пострадал. Хорошо, что это был последний этаж. Да и повезло: пол, на который падали плиты перекрытия, их выдержал.

На место оперативно выехали сотрудники районной администрации и необходимых служб, к работам по восстановлению стен привлекли одно из строительных управлений. Естественно, владельцу выставили счет за все понесенные расходы плюс штрафные санкции.

— Это происшествие было, конечно, из ряда вон выходящим. Только представьте последствия подобных запрещенных перепланировок, если бы квартира располагалась не на последнем этаже. Никогда не стоит недооценивать вмешательство в несущие конструкции, даже если оно кажется несущественным. С этим шутить нельзя, — резюмирует Алексей Скалдин.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••