В норвежском научно-исследовательском институте пищевых продуктов Nofima признали горбушу превосходным продуктом, суперфудом. Об этом сообщает портал NewsWep со ссылкой на местное телевидение.
Хотя горбуша считается нежелательной в Норвегии, поскольку угрожает популяции дикого лосося. Однако, эксперты признали «ненавистную многим горбушу» из России превосходным продуктом.
«Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — поделился исследователь Турбьерн Тобиассен (Thorbjørn Thobiassen).
Исследователь отметил, что жизненный цикл горбуши короче, чем у обыкновенного лосося. Это является ее преимуществом, поскольку в ней накапливается гораздо меньше токсинов. Кроме того, у горбуши очень мягкая икра, которая пользуется большим спросом.
Отметим, что врачи-диетологи назвали полезные свойства рыбы. По их мнению, эта группа продуктов богата кислотами омега-3, которые крайне полезны для мозга: они помогают его клеткам бороться с возрастными изменениями, загрязнением воздуха и другими неблагоприятными факторами.