Ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов выяснили, что употребление кофе снижает риск заболеваний печени и уменьшает риск смерти, пишет издание The Mirror.
Исследователи проанализировали данные 95,5 тысячи человек из Биобанка Великобритании. Выяснилось, у тех, кто пьет кофе, на 21% снижается риск хронических болезней, при этом вероятность избежать смерти повышается на 40%.
Благодаря кавеолу и кафестолу, содержащимся в кофе, на 20% уменьшается риск жирового гепатоза печени.
Автор исследования Оливер Кеннеди заявил, что это открытие важно для тех стран, где из-за низких доходов населения у людей почти нет возможностей на качественную медицинскую помощь.
В свою очередь диетолог Элеана Кайданян считает, что привычка в значительных количествах добавлять в кофе сливки или молоко может оказаться вредной для людей с высоким уровнем холестерина в крови.