“Омикрон” добрался и до Беларуси

“Омикрон” добрался и до Беларуси

Новый штамм COVID более заразный, чем “Дельта”, и его носитель может поразить одновременно сто человек. Единственный способ уберечь себя если не от болезни, то от тяжелого течения заболевания – вакцинация. Недавно к прививочной кампании присоединились и дети. Подробности у Дарьи Рачко.

Боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, повышение температуры, слабость и головная боль. Такие симптомы больше похожи на привычную нам ОРВИ. Но это новый вызов! Очередной штамм коронавируса “омикрон”, как отмечают специалисты, опаснее предыдущего в 5 раз.

Первые случаи “омикрона” в мире выявили в Южной Африке еще в ноябре. А к концу декабря и у нас. Под удар попали молодые. И непривитые! К счастью, обошлось без осложнений.

Все же эпидемиологи фиксируют: по-прежнему превалирует “Дельта”, но “омикрон” его постепенно вытесняет. И не щадит молодых, особенно детей. Их в стране прививать начали три недели назад.

Для того чтобы подросткам пройти вакцинацию от COVID-19, необходимо, чтобы родители или законные представители подписали согласие. Все же у детей есть и ограничения: прививают только с 12 лет и не ранее 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Привиться можно в поликлиниках по месту прописки. Для вакцинации медики предлагают китайский Sinopharm. К слову, по стране цифры постоянно растут: более 9 тысяч подростков получили первую дозу препарата.

Выбор в пользу здоровья
И пока одни думают, что вирус их не затронет, другие действуют и опережают инфекцию. Темпы вакцинируемых в стране увеличиваются, полный курс иммунизации прошли более 4 миллионов человек. Лидирует столица – более 800 тысяч – и Гомельская область – более 650 тысяч сделали прививку.

Впрочем, по словам медиков, к концу месяца ожидается подъем заболеваемости, и стационары к этому готовятся. Подставляют плечо и профсоюзы.

Тем, кто работает с COVID-19, профсоюзы выплачивают материальную помощь. За прошлый год сумма составила свыше 283 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••