«Он был очень грустным»: пассажиры о задержании Протасевича

«Он был очень грустным»: пассажиры о задержании Протасевича

Пассажиры, летевшие одним рейсом с экс-главредом Nexta Романом Протасевичем, рассказали Reuters о его реакции на незапланированную посадку самолета в Минске.

По словам одной из женщин, находившихся в самолете, Протасевич выглядел «очень напуганным» и опечаленным. «Я посмотрела ему прямо в глаза, он был очень грустным», — рассказала женщина, не назвавшая имени.

Другой пассажир рассказал, что, когда пилот сообщил о посадке в столице Белоруссии, бывший редактор Nexta первым делом достал ноутбук из ручной клади и отдал его своей девушке вместе со смартфоном. «Я думаю, он совершил ошибку. Вокруг было много людей, и он мог передать вещи мне или другим пассажирам, а не своей девушке, которую, по-моему, тоже задержали», — сказал мужчина, который представился как Мантас.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

По данным Telegram-канала «Белоруссия головного мозга», который Протасевич вел после ухода из Nexta, его девушку действительно задержали в аэропорту Минска. Как пишет Русская служба Би-би-си, это 23-летняя россиянка Софья Сапега. Она учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе.

Когда самолет приземлился в Минске, Протасевича отделили от остальных пассажиров, его вещи начали обыскивать силовики с собаками, рассказал Мантас. «Мы видели из окна, как Роман стоит один, а милиционер с собакой что-то пытается найти [в его багаже]», — отметил он. Другой пассажир в разговоре с литовскими СМИ рассказал, что у экс-главреда Nexta забрали паспорт, пишет Reuters. «Я видел, как у него отобрали паспорт. Роман снял маску и сказал: «Я такой-то, все это происходит из-за меня», — рассказал он.

Пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске в воскресенье днем.

В числе пассажиров был Роман Протасевич, один из основателей и бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta. После экстренной посадки самолета в аэропорту Минска его задержали. В Белоруссии Протасевич внесен в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Последнее время он жил в Литве, которая предоставила ему политическое убежище.

Национальный аэропорт Минска заявил, что причиной экстренной посадки стало сообщение о минировании борта. Указание «разворачивать и принимать» самолет дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. Он же отметил, что Лукашенко распорядился сопроводить пассажирский самолет истребителем МиГ-29. Как следует из данных сервиса Flightradar, самолет изменил направление и развернулся в сторону Минска, когда уже подлетал к границе Белоруссии и Литвы.

В аэропорту Минска самолет в итоге простоял около пяти часов, уточнила Ryanair. По итогам проверки сообщение о его минировании не подтвердилось. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о ложном минировании.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••