Повышение пенсий в Беларуси будет в начале 2022 года?

Повышение пенсий в Беларуси будет в начале 2022 года?

В ноябре 2021-го средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий её получателей составила 515,5 BYN (204,4 долларов США). В том числе по возрасту – 545 BYN. (216,1 долларов США)

Последнее повышение пенсий состоялось в сентябре: тогда средняя по стране пенсия всех категорий получателей выросла на 6,4%. В ноябре – незначительное (на 0,08%) снижение.

Однако, с учётом инфляции, реальное, с поправкой на рост цен, сентябрьское повышение оказалось меньше – на 5,0%, в октябре – уже падение на 0,9% (к сентябрю), и вот в ноябре – снова падение, на 0,6% (к октябрю).

Таким образом, из номинального повышения пенсий в сентябре в среднем на 6,4%, через три месяца это повышение в реальном выражении «срезано» инфляцией до 3,5% (ноябрь к августу): реальная пенсия в ноябре выше, чем была в августе, до повышения, на 3,5%.

Но за год, в сравнении с ноябрём 2020-го, средняя по стране пенсия сейчас выше по своей покупательной способности лишь на 2,1%. И это исходя из официальных темпов инфляции.

А в декабре – будет минусовой процент (то есть, это уже произошло): год назад, в декабре 2020-го, было повышение, и сравнение с тогдашней, выросшей в декабре 2020-го, пенсией – будет уже не в пользу сегодняшней, декабря 2021-го, с учётом инфляции.

Снижение реальной, с учётом цен, пенсии, видно и по показателю бюджета прожиточного минимума пенсионера (БПМп).

Сейчас БПМп официально составляет 218 BYN (действует с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го). Столько, как считают власти, достаточно пенсионеру для физического выживания в Беларуси в течение месяца.
Если перевести в доллары США по сегодняшнему курсу то получится – 86,44 доллара США

Если выразить реальную пенсию в количестве БПМп, то средняя по стране пенсия сегодня составляет 2,365 БПМп.

Это пока выше, чем было до сентябрьского повышения: в августе реальные пенсии упали до 2,256 БПМп – до уровня 3-хлетней давности. Но намного ниже, чем в декабре 2020-го.

Наивысшими, официально, в количестве БПМп, остаются пенсии 2013 года. Максимальная была тогда размером в 2,608 БПМп.

То есть, даже власти фактически признают, что пенсии сейчас, после неоднократного повышения, реально меньше, чем были 8 лет назад.

Инфляция, ставшая самой высокой за 5 лет, ежемесячно «срезает» ценами часть зарплат и пенсий – в реальном выражении они с каждым разом становятся меньше.

Но если зарплату работодатель, по возможности, может повысить в любой момент, чтобы работники «не разбежались», не ушли на другую работу, то пенсии повышаются властями, исходя из финансовых возможностей государства, да и пенсионерам «деваться некуда».

Когда же может быть повышение пенсий в Беларуси?

Власти следят, чтобы реальная, по своей покупательной способности, пенсия не снижалась хотя бы к прошлому году. То есть, падение реальной пенсии за год – одно из необходимых условий повышения пенсий.

Ещё одно необходимое условие повышения пенсий – когда текущая инфляция полностью «срезает» недавнее повышение.

И вот, в декабре уже официально будет годовое реальное падение пенсий, а сентябрьское повышение окажется «срезанным» в первые месяцы 2022 года (особенно с учётом резкого удорожания коммунальных услуг).

Кроме того, в феврале ожидается существенное снижение пенсии в количестве бюджетов прожиточного минимума пенсионера: в феврале будет официальное увеличение БПМп.

Это значит, что очередное повышение пенсий в Беларуси можно ожидать в марте – иначе они упадут в реальном выражении до уровня 4-х летней давности, тех самых – кризисных лет.

Ведь в марте будет полностью «срезано» инфляцией сентябрьское повышение. В годовом сравнении (с мартом 2020-го) пенсии будут уже значительно меньше, а в количестве БПМп средняя по стране пенсия станет самой низкой за 4 года. Так что март – «крайний месяц».

Хотя, может быть, власть сделает пенсионерам подарок и повысит пенсии в январе 2022 года?

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••