“Позволяет себе бегать с очень странным оружием” – В Координационном совете не понимают, зачем Лукашенко дал автомат 15-летнему сыну

“Позволяет себе бегать с очень странным оружием” – В Координационном совете не понимают, зачем Лукашенко дал автомат 15-летнему сыну

Мария Колесникова, член президиума Координационного совета, заявила во время пресс-конференции 24 августа, что не понимает, на каком основании Александр Лукашенко вооружил еще и своего несовершеннолетнего сына Николая.

«Мы считаем, что очень странно, когда человек управляет государством и позволяет себе бегать в очень странной одежде с очень странным оружием в центре Минска. Все заявления про то, что мы слышим про бряцание оружия на границе с Беларусью — на самом деле, мы вчера увидели доказательство того, что в центре Минска абсолютно конкретный человек бряцает этим оружием», — заявила Мария Колесникова.

«Если он считает, что его выбрало 80% белорусского народа, почему он в страхе прячется за колючей проволокой и этими цепями „красавцев“? Хотелось бы обратить внимание на то, что факт передачи оружия несовершеннолетнему требует проверки и реакции компетентных органов», — считает член президиума Координационного совета.

На этом основании будет подготовлен запрос в компетентные органы, пообещали в Координационном совете.

Какое оружие носили президент и его младший сын

По словам экспертов, в руках у Александра Лукашенко был автомат Калашникова, похожий на модификацию АКС-74У, пишет Радио «Свабода».

По сравнению с АК-74, такой автомат короче почти вдвое. Показательно, что сначала Александр Лукашенко вышел с вертолета без рожка в автомате, то есть без патронов.

Позже, на видео, где Лукашенко вышел за пределы Дворца Независимости к силовикам, рожок в автомате уже был.

Николай Лукашенко на видео был в бронежилете, каске и тоже с оружием в руках.

«Это стандартные бронежилеты из снаряжения милиции. Автомат — специальный укороченный Калашников, которым вооружается милиция, экипажи боевых летчиков. Просто такой автомат имеет маленький габарит», — говорит военный эксперт Александр Алесин.

Правозащитник и юрист Валентин Стефанович отмечает, что Николай Лукашенко — «гражданское несовершеннолетнее лицо».

«Николай Лукашенко не военный, он несовершеннолетний школьник, он обычная гражданская личность, по закону он не должен ходить с оружием, тем более там были люди с оружием, которые могут его носить. Абсолютно не понятна необходимость носить автомат», — говорит Стефанович.

В то же время эксперты не исключают, что сын действующего президента носил муляж — безопасную копию автомата, которая используется в страйкболе.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••