Профсоюзы выразили мнение о 10-процентной скидке в магазинах

Профсоюзы выразили мнение о 10-процентной скидке в магазинах

В декабре по отношению к ноябрю подорожали живая рыба (более чем на 5 %), гречневая крупа (более чем на 12 %). Выросли в цене колбасные изделия, некоторые виды овощей: капуста (на 24,3 %), картофель (на 5,3 %), свекла (на 8,3 %). Кроме того, во время профсоюзного мониторинга зафиксирован рост стоимости отдельных товаров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Федерации профсоюзов Беларуси.

Вопрос ценовой доступности важнейших товаров и услуг стал одним из основных и на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

В ФПБ уже не первый раз указывают на значительный рост цен на белорусские овощи и фрукты. Поэтому правительством введен ценовой потолок на наиболее востребованную продукцию этой категории.

— Наша позиция в этом вопросе принципиальная: цены на продукцию, которая производится в Беларуси, должны быть прогнозируемыми и доступными не только для отдельных категорий населения, а для всех граждан. Мы надеемся, что государственное регулирование стабилизирует ценовую ситуацию на белорусские овощи и фрукты. Принятые меры своевременны, так как наибольший рост отмечается именно в зимне-весенний период, — отметил заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.

По его словам, январский экспресс-мониторинг в 43 магазинах республики показал, что цены на овощи продолжают расти. Даже с учетом того, что стабилизационные фонды заполнены и закрывают потребности населения в местных овощах на межсезонье.

Теперь, в связи с вступлением в силу постановления Совмина № 36, с января по май 2022 г. вводятся предельные максимальные отпускные и розничные цены на отдельные виды отечественной продукции. Среди них — свежий картофель, капуста, морковь, свекла, лук и яблоки. Максимальная цена на капусту в магазинах не должна превышать 1,67 рубля в январе, 1,68 рубля — в феврале, 1,71 — в марте, 1,73 — в апреле и 1,75 — в мае. Свежие яблоки первые два месяца года не должны стоить дороже 2,51 рубля, в марте и апреле — 2,53 рубля, а в мае — 2,54. Свежий лук не должен продаваться дороже, чем за 1,55 — 1,6 рубля в зависимости от месяца.

ФПБ продолжит общественный мониторинг ценовой ситуации, в том числе и за другими товарами, которые пользуются повышенным спросом.

Профсоюзы прокомментировали и введение скидки в 10 % на ряд социально значимых товаров. По словам, В. Позднякова, это хорошая инициатива, но она не должна рассматриваться как альтернатива действующим механизмам по сдерживанию роста цен.

— В ближайшее время в мире прогнозируется дальнейшее увеличение стоимости продуктов. В этих условиях отпускать цены в свободное плавание недопустимо, поскольку достаточно много семей получают невысокую зарплату, но не относятся к малообеспеченным. Они вынуждены большую часть своих доходов тратить именно на продукты, — считает В. Поздняков.

Он отметил, что заработная плата за ноябрь, которую получили в декабре, составляет в среднем 1 470 рублей. Среднестатистическая семья из четырех человек тратит на продукты питания минимум 870 рублей, или треть расходов бюджета. Но уровень заработной платы в отдельных регионах и по отдельным предприятиям ниже среднего по стране. В таких семьях на продукты уходит почти 70–80 % их доходов. А ведь есть еще и другие необходимые расходы.

— Поэтому помимо скидочных предложений необходимы дополнительные эффективные механизмы, которые в комплексе бы держали стабильную ценовую ситуацию на рынке. В первую очередь должно выполняться основное обязательство, взятое в рамках выполнения договоренностей по Генеральному соглашению, — о ценовой доступности товаров и услуг. Если растут цены — должны расти и заработная плата, пенсии, пособия, стипендии. Этот баланс необходимо соблюдать, — подчеркнул В. Поздняков.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••