Программист обвинил ОМОНовцев в изнасиловании. В МВД говорят, что «изнасиловать в автозаке нельзя»

Программист обвинил ОМОНовцев в изнасиловании. В МВД говорят, что «изнасиловать в автозаке нельзя»

Об изнасиловании дубинкой заявил 30-летний программист. Он был задержан в центре Минска 11 августа, а насилие, по его словам, совершил старший сотрудник ОМОН в милицейской машине. В МВД говорят, что к ним заявлений о сексуальном насилии не поступало. Но подтвердили, что около 2000 человек пожаловались на пытки и избиения.

Human Rights Watch задокументировала свидетельства 30-летнего программиста из Минска, который рассказал, что старший сотрудник ОМОН после задержания 11 августа в центре Минска совершил против него действия сексуального характера дубинкой в милицейской машине. У мужчины есть медицинские документы, сам он сейчас находится в» безопасности», сообщил координатор by_help Андрей Стрижак, передает Радио «Свабода».

«[Омоновцы] требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать – дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив… Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку… И он засунул мне дубинку в задний проход… Вытащил, опять потребовал пароль. Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы – два передних зуба покрошились», — рассказал потерпевший.

Программист написал заявление в Следственный комитет, идет доследственная проверка, но, как и многие, кто поступил так же, он опасается давления со стороны властей, сообщили в Human Rights Watch.

Полностью о случившемся читайте на сайте правозащитной организации.

Human Rights Watch требует немедленного расследования

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает ООН и ОБСЖ немедленно начать расследование фактов насилия со стороны силовиков во время кампании президентских выборов в Беларуси.

«Ковровая жестокость послевыборных репрессий показала, насколько далеко белорусский режим готов пойти, чтобы заставить граждан замолчать, но десятки тысяч мирных демонстрантов продолжают требовать честных выборов и правосудия за произвол силовиков, – говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – ООН и ОБСЕ должны срочно инициировать расследования, чтобы обеспечить сохранение доказательств в интересах ответственности за грубейшие нарушения прав человека».

Совет ООН по правам человека, который проведет срочное обсуждение ситуации в Беларуси в рамках своей сессии 14 сентября – 6 октября, и ОБСЕ должны оперативно начать соответствующие расследования, считают в организации.

«Задокументированные нами пытки и недозволенное обращение нарушают целый ряд международных обязательств, которые Беларусь несет, в частности, как участник Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток, а также как член ОБСЕ», — говорится в заявлении Human Rights Watch.

В МВД говорят, что в автозаке нельзя изнасиловать

Фото: первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич

«Могу со всей ответственностью заявить, что нет ни одного выявленного факта изнасилования со стороны сотрудников милиции», — сказал 16 сентября во время пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

«Информация о том, что имели место изнасилования, обычный фейк. Изнасиловать в автозаке нельзя», — убежден милицейский чиновник.

В Следственном комитете Беларуси находится более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны правоохранителей во время протестных акций, но нет ни одного про изнасилования, заявил первый заместитель министра внутрених дел начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич на пресс-конференции в среду.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: