Путин намерен окончательно решить белорусский вопрос в октябре

Путин намерен окончательно решить белорусский вопрос в октябре

Очередная встреча Путина и Лукашенко может состояться немногим более чем через месяц со дня их недавней сентябрьской аудиенции. Скорее всего, это произойдет на октябрьском саммите СНГ в Минске, ориентировочно 15 октября.

Такое предположение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его же предположению, встреча может состояться и 4 ноября, когда в белорусской столице пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства (предполагается, что на этом мероприятии Путин и Лукашенко утвердят согласованные программы по интеграции двух стран).

Информацию о скорой встрече двух лидеров подтвердил и Владимир Путин. На недавней встрече с руководителями российских политических партий (она проходила в формате видеоконференции) глава России заявил, что он регулярно встречается с Александром Лукашенко, и в ближайшее время встретится еще раз.

Правда, тему для встречи Путин обозначил довольно странную: изучение белорусского опыта в борьбе с лесными пожарами.

Видимо, это была какая-то шутка. Поскольку в отношениях двух стран сегодня накопилось столько нерешенных вопросов, что под угрозу поставлено не только существование мифического Союзного государства (в которое, похоже, не верят уже и Путин с Лукашенко), но и в принципе союзничество двух стран.

Очевидно, что предыдущая встреча Путина и Лукашенко 9 сентября была абсолютно безрезультатной. Красивые слова, которые произносили на итоговой пресс-конференции оба лидера, не несли никакой конкретики. Все эти «подписания союзных программ» (кстати, раньше они назывались «дорожными картами» — довольно элегантная подмена терминологии) и прочие «согласования дальнейшего партнерства» уже набили оскомину. Это из серии «сказали, потому что надо было хоть что-то сказать», ибо дальше молчать на тему союзных отношений было уже просто неприлично.

Безрезультатность сентябрьской встречи подтверждается и тем, что уже после красивой, но абсолютно неинформативной итоговой пресс-конференции Путин и Лукашенко продолжили беседу, общаясь до глубокой ночи. И вот по итогам этой беседы никто никаких заявлений не делал.

Однако Путин — человек настойчивый. Вероятно, он все же намерен окончательно расставить все точки над «i» по самым актуальным вопросам в отношениях с Беларусью. Или, на худой конец, просто зафиксировать нынешнее положение дел (Союзного государства нет и не будет, интеграция не состоялась, ввод общей валюты исключен и т. п.), и дальнейшую стратегию выстраивать уже исходя из этого.

Вероятно, это было бы оптимальным решением в сложившейся ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••