Рене Фазель провел встречу с Лукашенко

Рене Фазель провел встречу с Лукашенко


Глава IIHF (Международной хоккейной федерации) Рене Фазель прилетел в Минск и провел встречу с Александром Лукашенко во дворце Независимости. Обсуждалось проведение чемпионата мира в Беларуси.

На встрече также присутствовали генеральный секретарь организации Хорст Лихтнер, глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и первый вице-президент НОК Виктор Лукашенко.

«Мы с тобой переболели всякими болезнями — можем здороваться как угодно, — приветствовал Лукашенко Фазеля, после чего они обнялись (Фазель недавно переболел коронавирусом, из-за чего перенес свой визит с декабря. — Прим. TUT.BY) — Наверное, мы успешно перенесли эту болезнь, и впредь нам будет легче. Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса — это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет.

«Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости.

У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии в Беларуси, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И, Рене, это главная причина недовольства отдельными политиками в Европе Беларусью.

Думаю, что нет необходимости мне убеждать тебя в том, что в Беларуси все нормально. Ты сам человек опытный, сам — политик, понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и своих людей, но меня для этого и избрали. Я обязан обеспечить общественную, внутреннюю и внешнюю безопасность людей и государства. Может быть, мои действия в связи с этим кому-то на Западе не нравятся, но это их предпочтения», — заявил Лукашенко.

«Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления — значит, мы проведем чемпионат мира.

Если Латвия откажется — мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден. Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран — значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас.

Мы даем себе отчет, что если бы не позиция, прежде всего исполкома хоккейной федерации, если бы не твоя личная позиция, мы бы никогда бы не получили этот чемпионат мира. Поэтому делай так, как будет лучше хоккею. Так, как будет лучше твоим друзьям и тебе лично. Мы обиды таить не будем.

Я согласен с твоими последними словами, которые ты недавно высказал: спорт должен объединять народы, а не разъединять, и он должен быть, насколько это возможно, вне политики. В этом ключе мы будем действовать», — отметил Лукашенко на встрече.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: