Российский ученый: Беларуси и России объявлена серьезная информационная война

Российский ученый: Беларуси и России объявлена серьезная информационная война

Такое мнение в ходе конференции Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России, проходящей в Минске, высказал российский ученый, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИГСУ РАНХиГС) Владимир Кравцов.

Ученый посетовал, что сегодня наблюдается явственное сопротивление некоторых сил объединению и наращиванию усилий россиян и белорусов по защите своего исторического наследия. Между российскими и белорусскими учеными не в полной мере происходит обмен научными программами, хотя вызовы и необходимость защиты общей исторической памяти стоят общие:

— Я вижу это по своей академии народного хозяйства и государственной службы: у нас учатся корейцы, китайцы — только не братья-белорусы. Мне объясняют сколь тяжело им попасть на учебу, получить квоты. Я уже устал поднимать этот вопрос на уровне ректора: давайте белорусам квоты, у нас должно учиться много белорусских ребят! Но, видимо, кому-то очень важно смотреть в сторону каких-то западных ценностей, нежели обратить внимание на людей, с которыми мы одной крови.

Владимир Кравцов с сожалением отметил также попытки ползучей героизации или романтизации нацизма. Например, сегодня в центре Москвы можно свободно приобрести Записки солдат вермахта и другие подобные им по содержанию книги. Российский ученый убежден:

— Когда допускается книгопечатание подобных произведений — это, конечно же, удар по нашей истории и по нашим ветеранам. Мы должны об этом говорить, недопустимо, чтобы такие вещи продавались в России. А обратите внимание, насколько продуманы информационно-агитационные материалы тех, кто сегодня использует символику пособников фашистов! Понятно, что нам объявлена серьезная война — война информационная. Используются технологии, которые работали еще во времена нацистской Германии — и они же повторяются сегодня. Пока мы раскачиваемся со своей кронтрпропагандистской продукцией и согласовываем ее, эти ребята выставляют свою мерзость в интернет и активно ее распространяют.

Впрочем, заметил ученый, ситуацию еще можно выправить:

— Мы существенно продвинулись в деле зашиты исторической памяти. Для россиян символом 75-летия Великой Победы стало открытие Ржевского мемориала, который ежедневно посещает до 5 тысяч человек. Если таких символов будет у нас больше, думаю, память о войне будет лучше сохранена.

Конференция Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 12 по 13 декабря 2020 года в Минске. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества, Институт философии НАН Беларуси при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: