Сильнейший снегопад с Беларуси: Лукашенко не стал молчать

Сильнейший снегопад с Беларуси: Лукашенко не стал молчать


– Непростая ситуация складывается сегодня в стране в связи с этими циклонами. Зимы всегда были не зимами, а в этом году – настоящая зима, особенно сегодня, когда температура, пусть, казалось бы, не очень низкая (10–15 градусов), но сильный ветер и снег. Такого я уже давно не помню, – отметил Президент. – Неожиданность для нас в том, что люди жалуются. Мы мониторим интернет, по всем каналам. Жалуются, что мы не успеваем расчищать переулки, дворы и чуть ли не подход к дому и подъезду каждого человека. Конечно, нас можно критиковать, но в такие чрезвычайные моменты надо, чтобы люди сами подключались к уборке.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что для этого людей надо организовывать:

– Это не в деревне, что вышел, на улице возле забора стоит лопата – очистил, не надо никого организовывать. Человек самоорганизован в деревне. Это его обычная работа. В городе людей надо организовать. Если надо – помочь инструментом. И четко людям сказать: слушайте, ситуация такая, вот эта территория – за вами, а это – мы вам будем чистить.

Александр Лукашенко также отметил помощь, оказываемую в уборке снега волонтерами, военными и молодежью из БРСМ:

– Но нужно, чтобы люди работали и сами. Они должны понимать, что, конечно, трактором или МАЗом мы туда заедем когда-то, но сколько это будет стоить? Лишних денег нет в связи с той ситуацией, которая складывается. И, я уверен, люди с удовольствием будут это делать: это хорошая физическая нагрузка, зарядка. Но надо организовать. Поэтому ЖКХ, ЖКУ, ЖКО и главы администраций (у нас их девять), и аппараты – всех надо вывести для организации. И так по всем направлениям: не хватает организации. Тут надо жестко.

По словам Президента, в Минске имеется очень сильная команда руководителей, которая уполномочена решать эти вопросы:

– Сказал, поручил – вечером проверил. Сделал, не сделал – отвечай. Не надо разговаривать, рассказывать что-то лишнее: поставил задачу – вечером проверил. Только так мы можем удержать Минск на том уровне, на котором мы сегодня находимся, – на высоком уровне.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••