Сотни задержанных и разгром мемориала Романа Бондаренко

Сотни задержанных и разгром мемориала Романа Бондаренко

Третье воскресенье подряд (с тех пор как министром внутренних дел стал Иван Кубраков) силовики особенно жестко ведут себя по отношению к участникам протестных акций. По состоянию на утро 16 ноября правозащитники сообщили о более чем 1100 задержанных (напомним, в прошлое воскресенье количество задержанных также превысило тысячу).

Акция 15 ноября называлась «Я выхожу» и была посвящена памяти погибшего на этой неделе Романа Бондаренко. Участники намеревались пройти от станции метро «Пушкинская», где погиб Александр Тарайковский, ставший первой жертвой событий, последовавших после выборов президента, до «Площади перемен», где 11 ноября был избит Роман Бондаренко, на следующий день он умер в больнице. «Я выхожу», — последние слова Романа, которые он оставил в дворовом чате.

В это воскресенье мобильный интернет пропал еще в 9.15 — это рекорд. Да и станций метро закрыли больше обычного: на первой ветке — от «Площади Ленина» до «Площади Якуба Коласа», на второй — от «Купаловской» до «Кунцевщины», также были закрыты все станции третьей линии. Спецтехника силовиков с самого утра заполнила улицы Минска.

Демонстрантам не дали сформировать большую колонну. Как только люди пытались собраться в группы, их тут же разгоняли, избивали и задерживали. Тем не менее, протестующие вышли на проезжую часть проспекта Пушкина и направились к Орловской. Здесь было несколько тысяч человек, они скандировали «Я выхожу».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: