Соцслужбы пришли с проверкой к обладательнице Ордена Матери

Соцслужбы пришли с проверкой к обладательнице Ордена Матери


Ольга Жадеева — модный эксперт, главный редактор проекта Pret-a-portal.BY и мама пятерых детей. Два года назад ей вручили почетную государственную награду — Орден Матери. А недавно к матери-героине приходили с проверкой в рамках СОП. Как выяснилось, причиной послужила бумага из прокуратуры.

Около двух недель назад Ольге позвонил директор школы, где учатся трое ребят из семьи. Родителей пригласили на личную встречу. Как оказалось, прокуратура направила в учебное заведение бумагу, где говорилось об участии Ольги Жадеевой в несанкционированном мероприятии вместе с детьми. Школе было предписано проверить, можно ли считать благополучной эту семью по законодательству о социально опасном положении (СОП).

— Мне показали документ из прокуратуры, но сфотографировать не дали. Там на нескольких листах было расписано, что я участвовала в акции, и в качестве доказательства был приложен скриншот фотографии, на которой мы с дочкой стоим в цепи солидарности в Лебяжем. Но это не было какое-то массовое мероприятие, — объясняет Ольга. — 14 августа у дочки был день рождения. Мы предлагали ей сходить в аквапарк или в пиццерию, но она сама решила тогда, что это неуместно, учитывая события в стране. Дети нарисовали плакат, где было написано «Я хочу жить в Беларуси без насилия», мы купили конфеты и угостили ими наших соседей.

Ольга выложила фотографию со дня рождения в своих социальных сетях. И этот снимок не остался не замеченным прокуратурой.

Соцрасследование по детям проводили по всем правилам. К семье приходили с проверкой жилищных условий, социальные педагоги отправляли запрос в поликлинику, проверяли, не состоят ли родители на учете в каком-либо из диспансеров, нет ли жалоб по семье от соседей (драки, пьянство и т.д.). Была специальная диагностика в школе, которую проходили и дети, и родители — проверяли качество отношений в семье.

Ольга рассказывает, что очень сильно нервничала все две недели, пока длилось расследование. Начались проблемы со сном — раньше у матери пятерых детей таких проблем не было.

— Всего два года назад нашу семью проверяли, чтобы дать мне Орден Матери, а сейчас выясняли, не находятся ли наши дети в социально опасном положении. Конечно, это большой стресс, когда тебе нужно доказывать, что ты нормальная мама. А ведь мы с мужем очень стараемся, создаем для детей все условия — не только материальные. Очень заботимся о взаимоотношениях в семье, о том, чтобы дети росли в благоприятной атмосфере.

По словам Ольги Жадеевой, учителя и социальные педагоги отнеслись к их ситуации с максимальным пониманием. Было заметно, что проверяющим самим неудобно проводить соцрасследование.
— Нужно отдать должное, что не было каких-то «внезапных визитов». Была четкая договоренность, когда придет проверка. У меня была возможность навести порядок (понятно, что с пятью детьми сложно поддерживать дом в идеальном состоянии). На комиссии учителя и социальные педагоги выступили в нашу поддержку, сказали, что к нам нет никаких претензий, что детей мы воспитываем хорошо.

Социальное расследование закончилось: детей не признали находящимися в социально опасном положении. Помощь со стороны государства семье не нужна. При этом Ольга признается, что в полной безопасности себя не ощущает.

— На сегодняшний момент я «выдыхаю», но не могу быть уверена, что эта история не будет иметь продолжение.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: